问几道高一化学题。在线等。 30

某钠盐样品中由碳酸钠。碳酸氢钠组成。称取3.8克该样品。溶于水加入适量稀盐酸。恰好使溶液PH为7.将该溶液全部蒸干得到固体的质量为3.15克。(1)写出上述实验过程中发生... 某钠盐样品中由碳酸钠。碳酸氢钠组成。称取3.8克该样品。溶于水加入适量稀盐酸。恰好使溶液PH为7.将该溶液全部蒸干得到固体的质量为3.15克。
(1)写出上述实验过程中发生反应的离子方程式 __________________、_____________
(2)计算该钠盐样品中.含碳酸钠的物质的量为 ______含钠元素的质量分数为_______

2,下列物质中(1)0.5molNH3(2)16gO2(3)4度时9mlH2O(4)0.2molH2SO4.所含原子数由大到小顺序排列的是。。。。。。。。。

请给详细一点的解析过程,真的十分感谢!!
oni01
1、①CO3(2-)+H(+)→HCO3(-)
HCO3(-)+H(+)→H2O+CO2↑
②反应机理:原钠盐溶液中和后碳酸根以及碳酸氢根全部变成二氧化碳没有剩余,所以最后烘干得到的固体为氯化钠。

Na+的摩尔数为n=m(氯化钠的质量)/M(氯化钠的分子量)=3.15/58.5= 0.054mol

原钠盐样品中钠元素的质量分数为0.054×23/3.8=32.68%

设原钠盐样品中含有x mol 碳酸钠,含有y mol 碳酸氢酸钠,列方程得

x×106+y×84=3.8 (质量方程式)
2x+y=0.054 (离子方程式)
解得x=0.0119 y=0.302
最后得原钠盐样品中含碳酸钠的物质的量为0.0119mol
2、①含2mol原子 ②含1mol原子 ③4℃是标况下,所以含有0.5mol水分子=1.5mol原子 ④含1.4mol原子
最后排列为1 3 4 2
晴儿乖宝宝
1、①CO3(2-)+H(+)--HCO3(-)
HCO3(-)+H(+)--H2O+CO2↑
②蒸干后所得到固体全部是氯化钠,因为酸不剩余。n=m/M=3.15/58.5 mol
含钠的质量分数为 n*23/3.8(数不太整,自己来吧~我不知道得给你约
到哪里、、)
2、①含2mol原子 ②含1mol原子 ③4℃时,谁是固体,且体积膨胀,所以所
含原子数比正常时少,正常的时候是多少我不太清楚..物理没太学明白..
④含1.4mol原子
哈~就这样了
归萌阳3K
上面的回答已经很详细了……
我也算了一次,确实是这么多
匿名用户
唉,我来补充一句:4℃时水的密度为1g/cm3,故此时9mlH2O的物质的量为0.5mol。