夏朝是怎么灭亡的

夏桀的妃子叫什么?... 夏桀的妃子叫什么? 展开
南方小肉团cS

夏朝的故事,知道夏朝为什么灭亡吗,听听人家是怎么说的

小蜜蜂聊教育

在约公元前16世纪,夏王桀的统治出现了危机。夏朝在东方的属国商,乘机先征服邻近的夏属葛国(今宁陵县北),保障商都南亳(山东曹县南二十里)的安全。又派重臣伊尹至夏王都城探测虚实。

再采取分别翦除夏朝羽翼的策略,各个击破了位于夏、商之间的豕韦(今滑县东南)、顾国(今范县东南)、昆吾(今许昌)等夏朝属国,使夏王桀孤立无援。接着,商汤又率战车70乘、敢死士兵6000人攻夏王都。夏桀只好仓促率王师与商军战于鸣条,结果夏朝军队大败。

这场战争成为夏王朝灭亡的转折点。战争的结果导致夏王朝灭亡,商汤建立了中国的第二个王朝商朝。

扩展资料

夏朝(约前2070~前1600 )是中国史书中记载的第一个世袭制朝代。一般认为,夏朝共传十四代,十七后(夏朝统治者在位时称“后”,去世后称“帝”),延续约471年,为商朝所灭。后人常以“华夏”自称,使之成为中国的代名词。

中国传统文献中关于夏朝的记载较多。在河南省西部发现的二里头文化具备了属于夏文化的年代和地理位置的基本条件,但一直未能出土类似安阳殷墟甲骨卜辞的文字记载。许多中外历史学家认为,斟鄩(河南洛阳偃师夏都二里头遗址)的全期或第一、二期是夏朝都城的遗迹。

参考资料来源:百度百科-夏朝

帅气的小宇宙

夏朝第十四代桀在位期间,夏室与方国部落的关系已经破裂。给夏上贡的部落不断地减少。桀因此还常常讨伐那些不顺从的部落。桀挥霍无度,只顾自己享乐,不顾民众疾苦,大约在前1600年,商部族首领汤率领着方国部落讨伐桀。灭了亲夏部族韦、顾、昆、吾后,在仓皇与桀开战。

汤的势力大,桀抵挡不过,边逃边战,最后跑到了南巢之山并死于此处。桀死后夏室覆灭,在方国部落的支持下,商汤在亳称“王”。

扩展资料:

夏灭亡后,剩余势力除了主要留居中原,还有两支分别向南方、北方迁移。桀带着不少夏族民众从历山南迁至南巢,这便是南支。北支进入蒙古高原,与当地诸族融合,有人认为这便是后人所称的匈奴。

商汤王因帝宁之故都,封夏室的一支姒姓贵族于杞国,以奉祀宗庙祖先。周武王灭商为王之后,封大禹的后裔东楼公于杞地,延续杞国国祚,主管对禹的祭祀。春秋末期,孔子因为崇尚夏礼,还特意去杞国访问考察。在浙江绍兴会稽山禹陵村,夏禹姒姓后代世代为禹守陵 。

参考资料来源:百度百科-夏朝

勤劳学海耕田G

周朝分为西周和东周。 周穆王之后,西周国内 阶级矛盾激化,战争不断。 关中爆发地震等灾害,周幽王 不去抚恤灾民。最终,国内 爆发暴乱,西周灭亡。东周建国后, 中央政府直属地盘不断缩小,东周 实力和诸侯国没啥差别。公元前256年, 东周被秦国

北仙进00
夏朝的灭亡
夏王朝共有17位君主,共传十四世,历经471年。最后的夏王桀是历史上有名的暴君。他生活奢侈腐朽,修筑宫殿、瑶台以享乐,对人民进行残酷的剥削,阶级矛盾尖锐。
这个时候的夏王朝已经不能够控制四邻各部落,东夷的商部落日益强大,对夏王朝完成了严重的威胁。最终商的首领汤率领部落众人攻打夏朝,与桀在鸣条之野大战,桀战败逃走,死于南巢,夏王朝灭亡。