要怎样学习语文?

我小学时的语文还蛮好的,可到了初中后语文一落千丈,我还发现我现在对语文没有了兴趣了,真的觉得语文很难理解啊o(╯□╰)o,我不知道该怎么办?请诸位高手帮帮忙,告诉我该要怎... 我小学时的语文还蛮好的,可到了初中后语文一落千丈,我还发现我现在对语文没有了兴趣了,真的觉得语文很难理解啊o(╯□╰)o,我不知道该怎么办?请诸位高手帮帮忙,告诉我该要怎么做。 展开
樱花紫丁香
同学你好哦~呵呵,我是一名今天刚升入高中的学生。我对语文特别的感兴趣的说,所以看到你这样有些迷茫有些不知所措的初中生,真的很想帮你一把呢~我先说说初中的语文对我来说的意义吧~我觉得,初中的语文的确比小学的要难(废话),如果说小学的语文只是没事干背背就行的话,那初中的语文就必须抽出时间认认真真的看上几遍了。小学的语文还是偏基础的,生字有的时候你早就认识了,所以并不用特别记忆学习,而初中可不只是单单的教你认字哦,初中的语文涉及语法、古文言文、各种文章的文体及特点、写作技巧手法以及更多更深刻的东西,偏难了。呵呵,我也是很苦恼呢。但是,你会发现很多的有趣的东西。而且语文学好语法的话对英语也是很有用的哦。我想你主要是对文言文有些苦恼吧。我也是很苦恼文言文的,不过那个就要靠积累和背记了~只要平日里多花点功夫,绝对没问题的!
文言文,你一定要注意,上课跟着老师走,老师说哪个字怎么翻译的时候你就及时赶快标上!有的时候地方很小,标的很麻烦,所以就不标了,错!就算小也要标,画个箭头标到侧面也行,反正一定要标,那样的话绝对忘不了,而且还能及时查到,比工具书齐全多了!而且你在背古文的时候,还能看到这些翻译,潜意识中就加强你对这些的印象,到时候根本用不到特别去背翻译,因为你在平常背诵古文时就经常看,每看到一次你都会不自觉的想一遍,哦,这个是这么翻译的,那个词是什么意思来着,然后你就又看一遍。两全其美。我就是这样。不但背诵了原文,而且也对翻译了如指掌,无疑节省时间,在你今后特意去背翻译时,也会省一些事呢~文言文,一定要重视哦!~也要注意你见过无数次的词,有的时候它有好多种意思,比如之啊,而啊什么的,老师应该会给你总结,你自己也可以试着总结,把所有见过的都归纳起来,然后以后翻译古文的时候,看到就会特别熟悉,也许不用看翻译书就知道什么意思,这就是积累,有些古字只有一个意思哦,所以就相当于记英语单词一样,记住它就行了。古文言文,就是这样,多记多背,谁都能学好。
然后便是阅读。阅读的话,一定要分清楚体裁,比如是说明文还是议论文,每一种文体都有它相应的出题规律和答题格式。比如说明文的话,一般来说会问你第几段用了什么说明方法,说明对象是谁,这样 的方法来说明有什么好处之类的,尤其是让你说有什么好处,这都是有相应的答题格式的哦~比如列数字的特点就是清晰简明易懂,再结合所说明的对象,就可以完全得分了。任何体裁的文章都是这样,都有其答题技巧,建议你买本中考语文总复习书,就可以完全掌握了。这不只对中考有用哦!~平日的小考也会很厉害的!~
然后是积累运用,你要多看名著,一定要对一些名人熟悉,他们的背景资料什么的。读名著是很快乐的。你也可以自己写一些散文和诗,自己读读自己的作品,很管用的哦!~要多积累美文和好词哦。
最后是作文,我挺苦恼作文的。作文也是源于积累,只要你有足够的墨水,你就能写出好的文章。这里的墨水指的就是积累。你可以把你平日里背的古文名句用进去,也可以把你看过的名著里的精神和情节用进去。都可以!这就看你的积累了!所以,有的时候课本上的东西看起来很古板,让你背的话也很无聊。但是作文中完全都是可以套用的,有用的哦!加油,我相信你一定可以学好的!!!
wewe520ask
你为什么小学语文很好,而初中语文会一落千丈?估计是因为你只是因为单纯的智力因素影响而能很好地理解小学学的内容。但是要知道,语文是一门需要日积月累的学科,比如记日记,如果你从小学一直记到初中,你的文笔不可能很差。同样的,再比如你说的理解问题,古语说:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。那如果你一直保持着阅读的习惯,理解的问题就自热迎刃而解了。
所以,你也不要为现在的巨大落差而自卑,不是你突然变笨了,而是随着你学习的程度不一样,你的小聪明不够用了,其实,任何人的小聪明都有用光的一天,学习最终靠的是勤奋与习惯。加油吧,坚持好习惯,就好了!
说得很多,啰嗦了。
堕落丶救赎
学语文主要是兴趣 你就当他是小说 美文 无聊时看看 不要强求自己 哪怕在枕边放上一本语文类的书籍 睡觉之前看一下 长久下来你会不知不觉的喜欢上语文 不要急功近利 不要想着一朝一夕就能在语文上有长足的进步 语文主要是靠自身的积累哦
百度网友d619b18
苦学