音乐在生活中有什么作用

简漠谷尔白
音乐在生活中有着重要的作用,主要体现在以下几个方面:
1. 娱乐作用:音乐作为一种艺术形式,可以满足人们在生活中的娱乐需求。人们可以通过欣赏或参与音乐活动,如唱歌、跳舞、拉琴等,来解除一天的疲劳,精神得到愉悦,在情绪低落时听音乐也可以得到同样的效果。
2. 教育作用:音乐可以通过其特有的表现方式,如旋律、节奏、和声、声调等,塑造各种形象,从而表现现实生活中的真善美和假恶丑。欣赏优秀的音乐作品可以使人们的精神得到鼓舞,思想觉悟得到提高。
3. 审美作用:音乐以其特有的表现方式来影响人们的情感世界,审美观念等,能提高人们的审美能力,让人们更好地欣赏和理解艺术。
4. 教化作用:音乐可以开启我们的智慧,在做作业或者工作的时候,可以催人奋进。同时,音乐也被用来辅助治疗疾病,常常能起到药物所达不到的效果。
总之,音乐在我们的生活中起着非常重要的作用,它不仅可以帮助我们放松身心,还可以提高我们的素质,让我们更好地理解和欣赏艺术。
凤树枝惠缎
音乐能陶冶我们的情操,能给我们放松的身体,在迷惘时为我们点亮一盏灯,在快乐时为我们伴奏,音乐是我们生活的一部分。至少我离不开音乐。有时听音乐象欣赏一种风景~~^_^