高中数学排列组合问题,求学霸用给出详解,用简易算法,谢谢

戒贪随缘
选:B
分3类:
(1)b=1:有4(a取种数)×4(c取种数)=16种
(2)b=±2
ⅰ)b=2且b、c中有-2: 4(a=-2取种数)+3(c=-2取种数)=7种
ⅱ)b=2且b、c中无-2: 3(a取种数)×3(c取种数)=9种
ⅲ)b=-2且b、c中有2: 取法种数同(ⅰ):7种
ⅳ)b=-2且b、c中无2: 取法种数同(ⅱ):9种
其中ⅱ)、 ⅳ)所得抛物线对应相同,只计一次。
得本类共:7种+7种+9种=23种
(3)b=±3 本类满足要求取法种数同(2)类: 共23种。
所以 满足条件的取法有:16种+23种+23种=62种.

希望能帮到你!
追问
我这有一个简便方法,但不知道是怎么算的