求2道数学题的解

本人数学差求今晚解决谢谢了1。已知a平方+a+1=0求<1>a+a分之1<2>a平方+a平方分之12。若{X+1}{X-1}分之x-3=x+1分之A+X-1分之B求AB值... 本人数学差 求今晚解决 谢谢了
1。 已知a平方+a+1=0 求<1>a+a分之1 <2>a平方+a平方 分之1
2。 若{X+1}{X-1}分之x-3 = x+1分之A + X-1分之B 求AB值
求快点
山民
1.
a^2 +a +1 ==0 ,明显a≠0,

两边除以 a 有, a +1/a == -1

该式子两边平方有, a^2 +1/a^2 + 2 == 1

所以 ,a^2 +1/a^2 == -1

2.通分有,
(x-3)/ (x+1)(x-1) == {A(x-1) + B(x+1)}/(x+1)(x-1)
所以有
x-3 = (A-B)x +B-A
所以, A+B =1, B-A= -3
B = -1 ,A = 2
AB = -2
LancerGSR
1:-1,-1:A=2,B=-1
jagab
1:
a^2+a+1=0
两边同除以a得:a+1+1/a=0,所以a+1/a=-1
a^2+1/a^2=(a+1/a)^2-2=-1

2:A/(x+1)+B/(x-1)=[A(x-1)+B(x+1)]/[(x+1)(x-1)]
=[(A+B)x-A+B]/[(x+1)(x-1)]
则A+B=1,-A+B=-3
所以A=2,B=-1
eastson099
1.A²+A+1=0==>A+1+1/A=0 ==>A+1/A=-1
A²+1/A²=(A+1/A)²-2=1-2=-1
2.(X-3)/((X+1)(X-1))=A/(X+1)+B/(X-1)=(A(X-1)+B(X+1))/((X+1)(X-1))
=(AX-A+BX+B)/((X+1)(X-1))=((A+B)X+B-A)/((X+1)(X-1))=

===>A+B=1
B-A=-3 ==>A=2 B=-1
AB=-2