孟德尔定律。基因型和表现型怎么计算。 5

教育界小达人

一共有3种方法;

1、棋盘法:(高中生物书中有例)先写出亲代产生的雌、雄配子,然后用棋盘表格写出两性配子结合后的基因组成;

2、分枝法:
一对基因相交时,有6种交配方式。每种交配所产生的子代的基因型和表现型都有所不同。
如果亲代的每一性状的基因型已经知道,而且每对基因与另一对基因都是自由组合的,那么可用分枝法来推测预期子代的基因型和表现型比例。

这种方法也可用在两对以上基因的差异,而且双亲不一定时每对基因都是杂合体。不论对数的多少,都可应用分枝法简便的写出杂交子代的基因型合表现型的比例。

分枝法的理论依据:基因自由组合定律是建立在分离定律的基础之上的,研究更多对相对性状的遗传规律,两者并不矛盾。

具体步骤:

1)对各对性状分别进行分析。

2)子代基因型的数量比应该是各对基因型相应比值的乘积,子代表现型的数量比也应该是各种表现型相应比值的乘积。

如:两个亲本杂交,包括3对不同的基因
交配 AAbbCc × aaBbCc
合子基因型 合子表现型

AA×aa bb×Bb Cc×Cc AA×aa bb×Bb Cc×Cc
1CC=1AaBbCC 3C=3ABC
1Bb 1cc=1AaBbcc 1B 1c=1ABc
Aa 2Cc=1AaBbCc 全 A

1CC=1AabbCC 1b 3C=3AbC
1bb 1cc=1Aabbcc 1C=1Abc
2Cc=1AabbCc

上述合子表现型中,A代表A/a基因对的显性表现型(AA或Aa),a代表隐性表现型(aa)。同样的,B和C代表不同的显性表现型,b和c代表不同的隐性表现型。

3、高效快算法:
用棋盘法和分枝法的优点是思维清晰、条理性强,做题较准确。这两种方法运用熟练后可逐步采用以下方法来高效快算。

如:DdCc × DdCC子代基因型的种类和表现型的种类
Dd × Dd子代3种基因型2种表现型
Cc × CC 子代2种基因型1种表现型
所求基因型种数=3×2;表现型种数=2×1

例题:如果黄色圆粒豌豆(YyRr)甲和绿色圆粒(yyRr)乙杂交,问后代出现基因型YyRR的概率是多少?

分析:分别考虑基因中的每一对基因,单从豌豆的粒色考虑,甲和乙杂交后的概率为:Yy×yy有1/2 Yy、1/2yy;单从豌豆的粒型考虑Rr×Rr,有1/4RR、1/4rr、1/2Rr,因此,甲乙杂交后代基因型YyRR的概率是1/2×1/4。

扩展资料:

基因型、表现与环境之间的关系 基因型、表现与环境之间的关系,可用如下公式来表示:表现型=基因型+环境

现以人类的优生为例,优生是生育在智力和体质方面具有优良表现型的个体,而表现型的优与劣是由基因型(遗传)与环境共同决定的。当然在中不同性状的发育与表现中,两者的相对重要性是不同的。

人们可以应用这个关系的原理来防治遗传病,如苯丙酮尿症是常染色体隐性遗传病,它是由一对隐性致病基因决定发病的,这个环境条件是体内有过量的苯丙氨酸

假若在食物中控制苯丙氨酸,食用含苯丙氨酸的量对人体来说是最低维持量的食品,致病的基因型就不能起作用,这时的表现型就可以是正常的,所以临床上可以通过食物疗法来治疗苯丙酮尿症。优境学就是利用环境条件,使优良的基因型(遗传基础)得到充分的表现,使不良基因型的表现型得到改善。

人类的疾病几乎都与遗传有关,也都受环境的影响,只是不同的疾病受环境与遗传两个因素影响的程度不同,某些疾病明显地受遗传支配,而另一些疾病则受环境的显著作用。

算了就这样吧0
可以根据亲本的配子算,繁琐一点的可以把每种可能都列出来。。。
比如说父本母本基因型都是Aa,那么产生的配子都是A a,A a,子一代的基因型就有三种可能:AA,Aa,aa。AA的概率就是父本的二分之一乘以母本的二分之一等于四分之一,同理Aa为1/2+1/2=1/4,aa为1/2*1/2=1/4,加起来刚好是1。若A是显性,a是隐性,那么子一代显性的概率就是3/4。做多了就看一眼就知道是1:2:1,双杂合是9:3:3:1,9是双显,3是两种单显,1是纯合子隐性,书上都有的
百度网友944e1df
根据基因算啊