人真的应该要学会放弃吗?

谷梁秀梅接霜
放弃是需要勇气的,但是我想,每个人都只有在保全自己的情况下,才能更有价值地活着;放弃,有时是为了换取更大的空间。也许,人生本身就是一个不停放弃的过程,放弃童年的无忧,成全长大的期望;放弃青春的美丽,换取成熟的智慧;放弃爱情的甜蜜,换取家庭的安稳;放弃掌声的动听,换取心灵的平静……接受与否,有时并无选择。活着,总是有代价的。
  曾经很执着于承诺,到最后才发现很多的承诺只是漂亮的花朵,总是会凋零的。爱因为不能拥有而深刻,梦因不能圆而美丽,人生,总是带着残缺的美,因缺而凄美。
  在人生的低谷,你才会发现会有谁陪在你身边,不离不弃,突然会发现那些不曾发现在意的感动,是这样温暖着自己的心。想起一句话:上帝为你关了一扇门,总会为你打开一扇窗。是的,不会总是透不过气的。
  不论你经历了什么,在经历着什么,你总该明白,人生的路,总要走下去的。只要我们没有了断自己的决心,要生存下去,我们只能自救,让自己尽可能地活得少些痛。拳击场上的拳击手,被重重的一拳击倒在地,很痛的感觉,也许觉得自己真的不想起来了,比赛能不能就此停止,能不能就这样休息……可是,他总是要站起来的,不论是在裁判数一还是数十之后,输与赢总是要站起来面对的。
  也许面对痛苦的时候我们真的很痛,真的很想就此放弃我们的人生。可是,我们还是会捱下去的,不论开始的时候,我们是怎样的泪流满脸,无助茫然,可是,时间,是冶疗一切暗伤的良药,慢慢地,你不会再流泪,慢慢地,你能找现一些事打发时间,慢慢地,你知道明天该做些什么,慢慢地,你的笑容张开了,慢慢地,你的生活正常了,慢慢地,一切都过去了。
  人生,没有永远的伤痛,再深的痛,在切之时,伤口总会痊愈。
  人生,没有过不去的坎,你不可以坐在坎边等它消失,你只能想办法穿过它。
  人生,没有永远的爱情,没有结局的感情,总要结束;不能拥有的人,总会忘记。
  我们,就是在一次又一次的打击中长大,弱者在打击中颓废,强者在打击中深刻坚强。还是要学杨柳,看似柔弱却坚韧,狂风吹不断;太刚强的树干,风中折枝。
  学会放弃,学会承受,学会坚强,学会微笑,也许,我们别无选择!
闫恒箕己
我无权让你放弃,但我觉得人最难的是如何学会放弃,放弃不是简单的抛弃和逃避,更不是消极人生的借口,人生中我们不能停止追求,可我们也要学会放弃。放弃是一种理智的选择,是一种理性的珍惜,一种超越的美,一种博深的爱。每一次的选择总是伴随着痛苦,因为选择就会失去。一生中,我们总在不停的选择,不停的放弃,只有放弃,我们才有寻找到真正属于自己人生的机会,只有放弃我们才不会错过在下一个路口等候我们的人,只有放弃我们才能走出过去不再沉溺,只有放弃才能痛并快乐着,才能快意人生。当我们不能拥有或者给他(她)幸福时或者说拥有成为一种痛苦时,那么为什么不能理智地选择放弃呢?纵然每一次的选择都伴随着痛苦和缺憾,但经历这些以后,我们懂得了珍惜,懂得了承担,学会了取舍,感悟了人生的真谛,让我们的人生更加丰满充实。所以我想说,只有懂得放弃的人才能真正愈合曾经的伤痛,只有感悟痛苦的人,才能够拥有真正的快乐,而不是沉溺和逃避,更不是强做欢颜和强迫忘记。