红木的种类有哪些?中国红木种类

你的最爱吧di
知道合伙人时尚行家
本人学习刻苦认真,成绩优秀,名列前茅,品学兼优。

中国红木的种类还是非常多的有:苏拉威西乌木、菲律宾乌木,白花崖豆木、铁刀木、乌木、厚瓣乌木、毛药乌木、绒毛黄檀、中美洲黄檀、奥氏黄檀、微凹黄檀、非洲崖豆木,亚马逊黄檀、伯利兹黄檀、巴里黄檀、赛州黄檀、交趾黄檀、阔叶黄檀、卢氏黑黄檀、东非黑黄檀、巴西黑黄檀、大果紫檀、囊状紫檀、降香黄檀、刀状黑黄檀、檀香紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、都是木材中名副其实的奢侈品,近年来红木身价飙升的一个重要原因便是其木材的稀缺性。在众多红木家具材料中,海南黄花梨也就是“降香黄檀”最为名贵,原材料也紧张,目前市场上也许只有像儿孙福这种大品牌才能买到具有收藏价值的上品。
瑞丽翡翠

红木的种类目前有33种,也就是目前国标的红木定义,中国的红木一般就是指国标,而不是非国标。

  1. 红木只对一些木材的统称,国标红木分为33种木材,如下图

  2. 中国的红木种类现在也是依据国标而定的,所以中国的红木种类也就是五属八类里面的种类

ipizhou
根据国家标准,“红木”划分为两科五属八类三十三种。两科:豆科、柿树科。五属是以树木学的属来命名的,即紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属。八类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。红木是指这五属八类木料的心材,即树木的中心、无生活细胞的部分。除此之外的木材制作的家具都不能称为红木家具。

所谓“红木”一开始与某一树种没有多大关系,只是明清以来对在一定时期内出现的呈红色的优质硬木的统称,用材包括花梨木、酸枝木、紫檀木,它们不同程度呈现黄红色或紫红色。人们无意去辨别它们是什么树种时,便以一种约定俗成的习惯去称呼它们为红木。
紫檀:产于亚热带地区,如印度等东南亚地区。我国云南、两广等地有少量出产。木材有光泽,具有香气,久露空气后变紫红褐色,文理交错,结构致密、耐腐、耐久性强、材质硬重细腻。
黄花梨:为我国特有珍稀树种。木材有光泽,具辛辣滋味;文理斜而交错,结构细而匀,耐腐。耐久性强、材质硬重、强度高。
花梨木:分布于全球热带地区,主要产地东南亚及南美、非洲,其中非洲刺猬紫檀占据我国红木家具交易的大半江山,著名的品牌有(美檀、京瓷、年年红等)。我国海南、云南及两广地区已有引种栽培。材色较均匀,由浅黄至暗红褐色,可见深色条纹,有光泽,具轻微或显著轻香气,纹理交错、结构细而匀(南美、非洲略粗)耐磨、耐久强、硬重、强度高,通常浮于水。东南亚产的花梨木中是泰国最优,缅甸次之。
酸枝木:热带、亚热带地区,主要产地为东南亚国家。木材材色不均匀,心材橙色,浅红褐色至黑褐色,深色条文明显。木材有光泽,具酸味或酸香味,文理斜而交错,密度高、含油腻,坚硬耐磨。
鸡翅木:分布于全球亚热带地区,主要产地东南亚和南美,因为有类似“鸡翅”的纹理而得名。纹理交错、不清晰,颜色突兀,木材本无香气,生长年轮不明显。
红木家具祥蕴阁
祥蕴阁红木家具位于世界木雕之都——浙江省东阳市,红木家具品种齐全,木才进口材料。在工艺保障上,除了在加工设备上配备了德国进口干燥设施,进口大型切割设备等,完善生产链
红木是一种质地坚硬,树木高,材料重和易于雕刻的制作家具的上好木材,并且很多红木还能散发出许多香味,而红木家具的材料主要又是紫檀木,酸枝木、乌木、花梨木、鸡翅木、瘿木这些红木比较适合作为红木家具,而其他的红木种类制作而成的家具不能称之为红木家具了。

1、紫檀木
紫檀木又分为大叶紫檀、小叶紫檀、花梨紫檀、牛毛紫檀、鸡血紫檀、金星紫檀,紫檀木生长于南洋群岛的热带地区,由于数量稀少,成长缓慢,而且是世界上最名贵的木材之一,所以世人对此种木材倍加珍惜,其价格也会比较贵,其制成的家具都是非常豪华大气的,象征雍容华贵,因为木种稀少,所以适合珍藏,市面上紫檀木家具也比较少见。

2、酸枝木
结构致密,纹理细腻,木质坚硬,密度大,重量重,根据其颜色又可以分为黑酸枝、红酸枝和白酸枝,他们在加工的时候会发出一种醋的味道,故而得名为酸枝,其味道浓郁。黑酸枝在酸枝木类中又比较少见,因而非常名贵,其色泽深、质量好、不易被腐蚀,经过处理过后其形态很像紫檀木。

3、乌木
乌木产自非洲、地区,其外形与紫檀木相似,因为其木质颜色阴沉,也多称之为阴沉木。乌木种类繁多,主要有香樟树、楠木(金丝楠木、小叶楠木)、红椿木、红豆杉、马桑、黄柳木、黄柏、槐木、麻柳树、青冈树等。乌木木质坚硬其外形有许多裂纹,适用于制造小件的工艺品。

4、花梨木
中心材质呈鲜红色,分开后会由紫转变成褐色,纹理直,结构粗糙,硬度适中,抗压力好,花梨木根据其生长地域的不同,所生长出来的花梨木木质有所差异。

5、鸡翅木
颜色浅、多木纹、颜色浅,木纹清晰,材质细密。纹理美丽,富于变化,手感好,不易腐蚀,不会长虫。用此木材制成的家具适合珍藏,比较有沧桑感。

6、瘿木
又叫影木,它的根多长瘤子和许多疤痕,会形成许多好看的花纹,比如芝麻纹、虎皮纹、兔面纹、葡萄纹、山水纹等。因为其树木形态特征独特,有特殊的制造效果,所以被广泛运用,其制成的家具也非常有特色。
苏适轩新中式家具
苏州苏适轩家具有限公司,商标“尚木元素”。位于我国传统家具生产企业集聚化程度较高、产业规模较大的新中式家具生产专业的——苏州。集开发、设计、生产、销售、服务于一体专业新中式实木家具厂商。
您好,红木家具的木材主要是指紫檀木、酸枝木、乌木、瘿木、花梨木、鸡翅木。除红木之外的木制家具不能成称为红木家具。
红木的分类根据命名方式不同可分为:
5属:以树木学的属来命名的,即紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属。
8类:以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。同时,红木是指这5属8类木料的心材,心材是指树木的中心、无生活细胞的部分。
33个树种:分别为,檀香紫檀、越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀、鸟足紫檀、降香黄檀、刀状黑黄檀、黑黄檀、阔叶黄檀、卢氏黑黄檀、东非黑黄檀、巴西黑黄檀、亚马逊黄檀、伯利兹黄檀、巴里黄檀、赛州黄檀、交趾黄檀、绒毛黄檀、中美洲黄檀、奥氏黄檀、微凹黄檀、非洲崖豆木、白花崖豆木、铁刀木、乌木、厚瓣乌木、毛药乌木、蓬塞乌木、苏拉威西乌木、菲律宾乌木。谢谢