雅思口语如何提高?

新航道英语

PART1 考官会向考生提出基本问题,从这时候开始,考官已经在观察并测试你的语言能力了。PART2 时一定要针对题卡给出的问题进行两分钟的发言,中途不可以有长时间的停顿。在题卡的几个问题中,选择最熟悉的问题。

天道教育
天道教育留学培训一站式服务高端品牌,成立于2002年,国内欧美一流名校申请咨询服务机构,申请成功率高达98%,在名校申请质量、录取率和咨询服务满意度上持续保持行业领先地位。
雅思只是一个考试,而且是一个标准化的语言测试,准备雅思一定是有规律可循的。即使对于口语这种主观性较强的单项来说,也不例外。
下面是备考心得
首先在备考的时候一定要知道雅思口语评分的四个标准:
1.发音
发音可以分成两个部分,一个是单词的发音,还有一个是句子的“发音”。单词的发音只要把元音、辅音、重音这几点把握好,就可以读的很准确;而手机字典都有发音功能,跟着念两遍就行了。
难点在于句子的发音。不少同学有这样的疑问:“为什么我每个单词发音很标准,但是连在一起读就不标准了,听上去就很不地道呢?原因有这么几点:第一是
中文的音调跟英语的有很大差别。中文是一条平缓的直线,几乎没有音调起伏,而且每个字的发音长度和字的发音间隔都是等长的,就像“开机关枪”。而英语是一
条高低起伏的波浪线,不断的有高低变化,而且每个词发音的长度也是不一样的,就像一首歌。就像听一个歪果仁说中文,觉得很滑稽,原因就是他们还是按照英
语的语音语调去说中文。所以平时练习的时候要去模仿句子里高低起伏的音调,还有哪个词说的慢哪个词说得快也是关键。音调的问题解决了,即使语法有错,但英
语听起来就“高大上”了很多。就像周杰伦的歌词大家听不懂,但是还是觉得他唱的很好听一个道理。
练习发音最好的方法就是跟读。就像我们小时候学中文一样,老师读一句,学生念一句。任何nativespeaker发音的语音材料都可以作为跟读材料。刚开始只要跟读一句话,模仿达到的程度要和录音一模一样,之后再慢慢加量。每天跟读半小时,坚持半个月就有奇效!
2. 语法
口语语法不需要太花哨,要高分的话,需要保证两点:第一是避免低级的语法错误,第二是避免单调的句式结构。只要平时练习的时候稍加注意,就可以避免绝大部分语法错误。
常见的口语低级语法错误有:第一是时态错乱,一会现在时、一会过去时,或者直接用错时态。第二是第三人称单数和复数名词不加s。第三是He/She不分,这个歪果仁听了最崩溃。
3. 词汇
词汇方面重点考察两点,第一是话题词汇的多样性和丰富程度,第二是用词的准确性。比如让你谈论一个你钦佩的人,考官就会期待你说出一些描述人物性格、
行为的单词(charismatic,optimistic),并且要在正确的语境下使用这些词。但是千万不要为了体现自己词汇量大而故意用一些高大上的
词,这样只会起到反作用。就像一个外国人跟你说中文,基本意思都表达不清,还要每句加个成语,这样只会适得其反。
4. 流利和连贯
流利指的是说话的时候很少有停顿,所有的停顿都是交谈中自然的停顿,且不影响意思的表达。连贯指的是句语句之间有过渡词和逻辑连接词,语义也相关,而不是生硬的拼凑。流利和连贯并不是一定要滔滔不绝,而是保证对话的流畅。
最后需要注意的一点是:雅思口语不考内容!不考内容!不考内容!不要总纠结自己说的内容好不好,重点要放在上面的四个评分标准上。
下面是针对各个口语part的备考建议:
针对雅思口语Part -1的备考建议
这个部分要根据题库里的一些话题准备好相应的单词和表达。比如问:你喜欢什么类型的电影,至少要用英语会说一些电影类型的单词(如喜剧片)。
Part1是非常重要的,考官阅人无数,基本上一张嘴,大体的分数范围就定了。如果前两句话能在流利、词汇、语法、语音这四个方面里的1-2个方面有
突出表现,印象分至少会增加1分。尤其是口音方面,如果有很强的Chineseaccent,印象分就会打折扣。
Part1的时候千万不要给考官留下是“背诵档”的印象,否则分数也不会高。所以这个部分真的没必要去背,把一些相关词汇和表达准备好,临场发挥即可。还有就是在Part1的时候,一定要和考官有眼神的交流,就像在和朋友谈话一样,即使心再虚,外表也要沉着自信。
启德雅思_Laura
关于雅思口语备考,我坚持建议我的学生做到以下这两点:
1.系统接受雅思培训。如果条件允许的话,最好参加培训班,如果自己自行准备的话,可能对于整个雅思口语考试的系统,包括考试要求,评分标准和技巧,缺乏一个完整清晰的了解,有些时候甚至会进入到误区噢。
2. 培训课过后的冲刺准备。准备以下几个工具。
1)考前大概两三个月的最新机经。把机经打印一份出来,作为练习的材料。2)partner。口语一定要开口练才有真正的效果,尤其雅思考试是一对一的形式进行的。找专业的雅思培训老师是最好的,但是如果条件不允许的话,Partner英语不一定要非常好,但其码要求是要懂得雅思考试的基本要求和评分标准的。
3)如果找不到partner的话,要准备另外的工具:镜子和mp3。自己拿着机经,对着镜子,开着mp3来练习。在讲话的过程当中自己不可能注意到自己所有犯的错误,也可能感觉不到流利度和发音程度如何,那就可以边练边录音,完了再重听,自己给自己纠错。
注意事项:根据机经准备素材的时候,不要太着重于观点本身,一定要记得,雅思考试的考点是你的语言应用能力,应该把重点放在语法词汇的应用以及语音和流畅度上。
百度网友f07808f
  其实,尽管单靠背诵不能保证口试的成功,但是如果应对策略得当,也可以取得比较满意的分数的。这就要求所有的考生们要在考试之前做好准备的前提下,
  做出灵活机敏的反应。首先我们要了解一下雅思口语考试,它注重的是考生的英语交际能力,目的是测试英语国家学习和生活的的能力,英语的交际能力。这必然与
  交际过程中所运用的策略和技巧密切相关。因此,语言能力并非绝对保障口语考试的成功。面试时要有个人的风格和特色,要处于放松状态。

  如何在面试中运用自己有准备的材料,以免陷入被动的境地,也是一个相当重要的问题。面试过程中必然会出现考生未能准备的问题,如果考生对有准备的
  问题和未能准备好问题的回答语言表达(包括语言风格和流利程度)反差较大,考官首先就会对有准备的回答产生怀疑,认为由此判定考生的水平不可靠,往往
  未 等考生说完便打断话题,接着转换到另一个话题上去,或者就考生回答的内容提更多的问题。被打断的次数越多,考试也就变得越被动。因此,考生在应试中对
所背 材料必须作技术处理,使整个面试过程保持整体一致性,从语言到表情动作,给考官一个自然而无斧凿之痕的印象(be natural)。
  总之,影响口语成绩的因素主要包括考生的英语口头表达能力、心理素质以及应试策略。可以说,口语在短时期内得到明显提高几乎是不可能的,因而考生
  的临场心理素质(包括应试心理和与说英语国家的人打交道的经验)和考生的交际策略与技巧成了应考的关键因素。可见,参加口试必须在各个方面都要做好充
  分的准备,才能立于不败之地。

  如果想详细了解下,可在线咨询或留言:http://qd.xhd.cn/
北京新航道雅思
1. 初学者:

在多年的学习及教学经验中,我发现初学口语的最好方法就是背诵英文句型或段落。在背诵前切记要按照录音带有声朗读5遍以上。有读者会说,我试过了,记
不住。其实,背诵时最好有中文译文,一边看中文句子,一边背,这样就可以确定背不下来是因为情节的连贯,而不是因为英语水平的问题。

2. 中级水平:

许多过了四级或六级的同学只是在阅读,听力或写作方面有这些水平,并不代表口语也有四级。所以大家不要认为自己学的口语教材简单。大家可以做个试
验,拿一篇你认为很浅显的文章,将其翻译成汉语,然后让别人将每句话读给你听,然后你再翻译成英文,如果没问题,说明你口语很好,否则就需要多做这
种练习。

特别方法:

1. 每晚躺在床上,入睡以前,听BBC和VOA(也可以去书店买光盘);

2. 看CCTV九频道;

3. 教材: ‘New Concept English’Book III, ‘Listen to This’ ‘Step by Step’;

4. 用英文对自己自言自语,将一天发生的事情描述下来。要持之以恒。

5. 每星期至少一次看同一个英音的电影故事片,不要看下方翻译,连续三个月以上,口语一定大有进步。

6. 到英语角去锻炼口语

7. 10分钟自问自答雅思口语问题,陈述卡片5 次,练习回答相关问题。

这些方法都是比较适合中国学生的方法。大家可从中选出自己最适合的。

更多关于雅思口语问题可以到北京新航道学校(http://bj.xhd.cn)看看!