物理高手请进啊~!

为什么说声音的频率决定声调的高低呢?物体震动的越快不是声音越大吗?... 为什么说声音的频率决定声调的高低呢?物体震动的越快不是声音越大吗? 展开
ouc西门
NO~你搞错了
衡量波动的3个因素,传播速度 频率 振幅。这三个因素相互之间没有任何关系,是相互独立的
声速在一定介质里是一定的,不考虑了
频率指的是振动的快慢
低频波,通常有具备更高的能量的能力,比如地震,或者爆炸产生的次声波
高频波,代表信息量大,所以动物包括人可以用振动频率较高的波段交流,海豚音、超声波雷达,都是这一类型,跟音量没有关系,所谓音调,就是声音频率的另一种说法
而振动的幅度,表示了能量的大小,反应在声音上就是音量的高低。你听到打音量的东西会耳朵疼,是因为你耳朵振动的幅度大。
举个例子,你把一根池子按在桌面上,尺子伸出桌面的长短不同,可以发出不同声调的声音,也即是频率不同。而在同一长短你按的力不同,音量是不同的。
还有不懂的可以继续问
富港检测技术(东莞)有限公司_
最爱我家乡
音调指的是声音的高低(尖细程度),而声音的大小是响度(平常我们说的音量)。
振动的快不一定声音大,比如蚊子的叫声频率高所以声音细,而老牛的叫声频率低所以声音粗,但老牛的叫声比蚊子的叫声响度大多了
匿名用户
声音越大只是因为振幅(物体振动的来回幅度)越大引起的,而音调,是物体振动频率x/s中x的大小决定的,也就是说频率越高,1秒间物体振动次数越多,物体扇动空气的速度越快,从而造成声波的急促而强烈的一疏一稀的向外传播,所以我们听到的声音是延长的和高的(和声带原理一样)