美国梦十队的梦十新星

阿瑟董

雷霆“三少”齐聚
由于“魔兽”霍华德、德里克·罗斯、德怀恩·韦德以及克里斯·波什因伤退出美国男篮,俄克拉荷马雷霆队的詹姆斯·哈登和新科状元安东尼·戴维斯被紧急召入集训名单中。哈登当选了上赛季NBA的最佳第六人,他能够作为替补提供给美国队更多的进攻火力支援。在哈登之前,他在雷霆的队友杜兰特和威斯布鲁克也提前锁定了梦之队的名额,因此雷霆“三少”一起成为了梦十队的成员。这是美国男篮历史上第一次有来自同一个球队的三名球员入选。杜兰特和威少都曾经入选过梦之队,他们在2010年的土耳其世锦赛上就代表美国队获得了金牌,同时杜兰特还获得了这次大赛的MVP称号。哈登的入选则有些幸运,因为他的入选得益于罗斯的受伤和韦德的退出。
小“AI”入选破质疑
在“梦十队”公布的12人名单中,最受争议的就是小"AI"安德烈·伊戈达拉了。虽是2004年以来费城76人第一个入选国家队的球员,但太过低调的球风和性格令他受到诸多质疑。“我很好奇为什么‘梦十’会选伊戈达拉入队?”“因为他叫‘一哥’。”球迷们调侃道。但实际上官方之所以下定决心招他入队,是因为看中他的防守。他也压根没打算和队友们去争风头。“可能我专职于防守这点别人不怎么做吧,”伊戈达拉笑着说,“我每天都会练习好多种不同的防守,只要我上场,我就会不知疲倦地满场飞奔,去抢断,去防守,给对手施加压力,迫使他们出现失误。人们曾称我为‘小皮蓬’,确实,我是在努力学习他的防守。”尽管76人夏天变动颇多,路易斯·威廉姆斯和埃尔顿·布兰德先后离队,但对伊戈达拉来说,暂时还考虑不到俱乐部的事情。他表示将珍惜这次来之不易的机会,将精力全部集中在帮美国队赢球上。 结果是,美国打进决赛,击败西班牙如愿夺得奥运金牌,而伊戈达拉却也没能逃脱费城大震荡,他在伦敦决战前一天被从76人交易到了丹佛掘金队。
新“狼王”
在“梦十队”全队12人当中,除了新秀状元安东尼·戴维斯之外,明尼苏达森林狼的新“狼王”凯文·勒夫是这支球队中唯一一个没有NBA季后赛经历的球员。原因是森林狼队总体战绩不佳,自他加盟这数年来从未打进季后赛,但勒夫却是一个技术全面的非传统中锋,还曾在年初的全明星赛上夺得“三分王”。因此他在“梦十”有可能会被要求在外线投3分,为队友拉开空间。“入选梦之队对我来说当然意味着很多,我们将为金牌奋斗,”勒夫说。“在我还是个孩子的时候,我看的不仅仅是奥运会中的篮球比赛,还有其他所有项目。这是感受爱国、成为国家一部分的方法。即便不是体育迷也会爱看奥运会。”
新“状元”
由于大前锋格里芬的意外受伤(左膝盖软骨撕裂,将进行手术),2012年的NBA状元秀,内线球员安东尼·戴维斯就成为了替代格里芬入选梦十队的人选。在和多米尼加队的热身赛上,戴维斯出场10分钟得到9分。在对英国的热身赛中他也有得分进账。“我很兴奋,终于得到了一个出征的机会,”戴维斯表示,“我希望格里芬一切都好。”美国男篮主管科朗吉洛表示相信戴维斯能够很好地顶替格里芬的作用,因为“他是这么出色的一个孩子”。戴维斯的迷们对他很有好感,场上也出现了“我们要一字眉!”的口号。“如果你热爱这项运动的话,你就会紧张,”戴维斯表示,“但我们是带着一个轻松的心态上场,享受乐趣。”“他打得极为出色,”科比说道,“这对他是一个感受比赛气氛的绝好机会。”