骨舌鱼科的形态特征

清晨阳光Yh0

巨骨舌鱼属(Arapaima)有4种,代表物种巨骨舌鱼(海象鱼)。原产于南美洲亚马逊河流域。是世界上最大的淡水鱼,成鱼体长可达2-6米,重可达100千克。体形巨大,长形,稍侧扁。头部骨骼由游离的板状骨组成。口大,无须。无下颌骨,舌上有坚固发达的牙齿。鳔四周富有血管,内表呈蜂窝状,常有特殊的鳃上器。鳞片大且硬,呈嵌镶状。背鳍和臀鳍位于体的后部,互为相对。胸鳍位低。腹鳍位腹部之后。尾鳍圆形。体灰绿色,背部颜色深,腹部较淡,尾鳍及体后部红色。以鱼、虾、蛙类为食。体型笨重,行动缓慢。生殖季节挖穴产卵,雄鱼护幼发育达2-3个月,等幼鱼能独立生活后才离开。肉可制成干品或盐制品,是产区大众食品。牙齿晒干后可用来代替锉具。活的鱼体颜色美丽,用于观赏。
非洲骨舌鱼属(Heterotis)仅1种,即非洲骨舌鱼(异耳骨舌鱼),分布于非洲。
骨舌鱼属(Osteoglossum)有2种。原产于亚马逊河和圭亚那。体呈长带形,侧扁。尾呈扇形。背鳍和臀鳍呈带形,向后延伸至尾柄基部;胸鳍较大;尾鳍短小呈圆扇形。眼睛在头的上部接近头顶。口也在头的上位,口裂大而下斜,下颚比上颚突出,长有1对短而粗的须。此鱼有5排呈粉红的半圆形鳞片,鳞片巨大,鳞片至尾部相对较小。双须骨舌鱼(银龙鱼)鱼体呈现像是金属的银色,其中含有钴蓝色、蓝色、青色等混合颜色,闪闪发亮。在光线的照射下能显现出淡粉红等其他颜色。幼鱼时的体色泛青色。成鱼体长90-100厘米。黑骨舌鱼(黑龙鱼),幼鱼黑色,身上有白色条纹,长大后黑色逐渐脱落。
硬仆骨舌鱼属(Scleropages)有4种:美丽硬仆骨舌鱼、澳洲硬仆骨舌鱼、利氏硬仆骨舌鱼和丽纹硬仆骨舌鱼。第一种原产马来西亚、印尼、苏门答腊等地河、湖。成鱼体长40-50厘米,寿命可达数十年。性情凶猛,主要猎食活鱼虾、水生昆虫、青蛙等。亲鱼将鱼卵产含于口中直至孵出幼鱼,所以有“龙吐珠”的俗名。自20世纪中后被开发成为观赏鱼,因其泛闪金属光泽如盔甲般的鳞被和鲜艳的光色(金色、红色等)及威风凛凛的仪态而备受瞩目,身价飘升到币值数以万计的程度,成为极名贵的观赏鱼之一,有过背金龙、红龙、青龙鱼等品种。由于资源过度开发造成濒危,被列入《华盛顿公约》CITES保护名单附录一。