蝇王的人物介绍

千年不弃金银1573

拉尔夫
拉尔夫是书中的主角,理性而勇敢,有号召力和领导才干。他力主保存小火堆以争取获救,手持的海螺成为民主的象征物。但他拥有的的权力却非常脆弱,脆弱到难以维持一个求生的火堆。拉尔夫的内心同样有着阴影和黑暗,在一个风雨、雷电交加的夜晚,他不由自主地参与了对西蒙的迫害,而且他最终也未能把握住局势,把这个孤岛上的群体引向光明,眼睁睁地看着猪崽仔被杀,自己也被追得无处可逃,差一点死于非命。代表科学的眼镜和代表民主的海螺也在争夺中被摔得粉碎。就这样,文明被野蛮轻易地征服,理性被非理性压倒;建立在社会理性基础上的民主,在专制和暴力面前显得是那么的疲弱无力。
拉尔夫的心理由孩童到成人的发展是小说所贯穿的主线。作为首领,拉尔夫正视现实生活,有着良好的愿望和健全的理智,是诚实和正直的化身。起初,他是个内心纯朴、外表英俊的英国小男孩,一心想带领孩子们走出孤岛,获得重生。但岛上的生活和孩子们人性中的野蛮和恶却让他为“失去的天真而哭泣”。通过人物拉尔夫,作者清楚地表达了一个没有秩序的社会意味着毁灭:拉尔夫不能说服孩子们按照民主与文明的标准行事,领袖人物的软弱会引起社会的动荡与混乱。
猪崽子
猪崽子是一个出身低微,又患有严重的哮喘病而无法从事体力劳动的戴眼镜的胖子,爱思考问题,这个形象让我们想到了知识分子。他的眼镜是唯一在物质上对他人有用的东西,因为眼镜可以聚光生火,但人们仍旧只是将他当成嘲弄的对象,甚至包括拉尔夫。火使他们可以向远方发出求救信号,很快成为孩子们争夺的焦点,但同时火也导致了他们的分裂。猪崽子最后是因为他的眼镜死的,而且他是抱着海螺死的,说明他至死都坚信民主力量的强大。在猪崽子身上,我们看到了专制社会中知识分子命运的缩影:没有权势但却比任何人都相信人性的存在,敢于藐视专制权力,自尊但又自卑,他们往往被专制权力轻而易举地扼杀而毫无保护自己的能力。
西蒙
西蒙扮演的是人文知识分子的角色,有着非凡的洞察力和正直的人格,敢于探索真理。其他孩子群起群居,而他则喜欢自然独处,冥思苦想。在戈尔丁的笔下,西蒙犹如基督教的先知。他痴人说梦似的时常同“蝇王”对话,也同自己内心深处的原始冲动对话。他的自觉认识最终赋予他崇高的道德良知,这是其他孩子所不能比拟的。他谙熟人类内心的黑暗,同时认识到同伴的恐惧,实际上是对深藏在他们心中的罪恶和死亡的一种本能的抵制和反抗。他意识到所谓的野兽不过是人自身,这当然得不到众人的理解。为了证明自己的判断,在一个气候恶劣的天气里,他独自一人去丛林深处探索究竟,书中有一段描写他与蝇王的意识对白,剖析了人性的黑暗,也预示这位先知的可悲命运。事实上人群中确实存在着无数个像西蒙这样的先觉者,在历史上,他们大都落得悲惨的结局。
西蒙是拉尔夫的另一个助手,他性情腼腆,经常独自徘徊,但对漆黑的原始森林却表现出毫无惧色。在小说《蝇王》所描绘的黯淡的人性画卷中,西蒙是作为闪光的希望出现在读者面前的。孤岛上的孩子们大都已回到了原始野蛮状态,他们一个个露出了极端自私和残忍的面目,而西蒙的利他主义却表现得格外耀眼:对同伴表现出了真诚的友爱,并为使小岛摆脱野兽的恐惧而做了许多努力。戈尔丁说,西蒙代表着耶稣,他给人以爱,并拯救他们,但得到的回报却是被杀害。戈尔丁在小说《蝇王》中塑造西蒙这个现代基督形象,体现了他创作中的宗教倾向。
杰克
最后一个主角名叫杰克,这是一个与前三者对立的人物,代表着人性的恶、兽性和非理性。他原是教会唱诗班的领队,有着极强的权力欲,始终都在争夺小岛的领导权。当拉尔夫被确立为海岛领袖时,他虽然不满但也一时无法剥夺拉尔夫的“合法”权力。权力先天没有划分清楚的后遗症,初时被摆脱了大人世界的新鲜感所掩盖,但当孩子们因看管篝火和打猎发生争执时,杰克与拉尔夫之间的矛盾突然激化。杰克认为:打猎可以吃肉,而在所有的人只能吃素的时候,吃肉就代表了某种特权。这种特权在这个特定的时候就成为一种力量,而拉尔夫却根本无法展现他的力量。他所追求的被拯救的希望,随着时间的推移,变得越来越渺茫。相比之下,可以吃上肉,过上小康生活的诱惑对其他孩子显然更大一些。
杰克一旦察觉到自己拥有的力量,便迅速地摆脱了拉尔夫的控制,决定了自己的发展道路。在没有大人的环境里,孩子们象是疯长的野草,而杰克是其中最疯狂的一棵。在“野兽”的威胁下,他成功地掠夺了领导权,实行了专制统治,崇尚本能的专制派最终压倒了讲究理智的民主派。在无意识地杀死了西蒙和猪崽仔之后,杰克泯灭了最后一丝人性,为追杀拉尔夫而不惜烧毁了整座海岛。
杰克是狩猎者的头头,也是拉尔夫的主要对手。小说中的杰克相貌丑陋,凶神恶煞,是独裁和魔鬼的化身。他虽也曾对自己沾满鲜血的双手感到过不安,但泯灭良知的他很快就被野性所左右。当他杀戮一头野猪并用猪血为自己“洗礼”时,就彻底完成了由文明社会的善向野蛮社会的恶的转变了。杰克总是鼓动和诱惑孩子们追随他过着一种野蛮而又带血腥味的生活。因此,杰克代表着不受任何理智约束的人类的野蛮和兽性。他采取多种狠毒的阴谋手段,消灭异己,巩固自己的权力,企图独霸小岛,这不禁让人想起了希特勒的形象。而拉尔夫的软弱和迁就,又不由得使人们联想到二战中西方某些政客们对希特勒姑息迁就的“绥靖政策”。
皮基
皮基是拉尔夫的助手,是理智和智慧的象征。皮基这个胖男孩曾被别的男孩取笑。但他不久就显示出了独特的智慧和非凡的力量。皮基曾建议保持篝火不灭以作为营救信号,建立安全掩体以预防和抵御风暴。但这两个建议都被漠视和忽略了。最后,他竞被别人用一块巨石残害了。
戈尔丁通过皮基这个人物形象是用来警告世人:1、忽略一个智者的告诫会给社会带来巨大的灾难;2、在文明不断遭受破坏的社会里,理智和智慧也会显得苍白无力。
罗杰
罗杰是杰克手下最凶残的爪牙和打手,是人类灵魂中一切恶的象征。当人类文明社会中人们本该共同遵守的戒律和标准被抛弃后,人性中的恶便开始抬头。小岛上的生活环境和失去文明社会标准的约束使罗杰逐渐变成了一个野蛮人。