租房违约金怎么计算

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

在租房的时候双方是有签订合同,但是租客可能因工作变动或是房东因个人的打算而要提前终止合同,这肯定是会给另一方带来相应的损失,于是另一方就要求对方支付自己违约金赔偿自己的损失,那么租房没到期违约金怎么算呢?如果租赁合同中对违约金有约定,则按约定的违约金比例支付。如双方在签订合同时,约定房屋租赁合同违约金为一个月的租金,那么一旦违约,出租人就可以要求承租人支付一个月租金同样数额的违约金,作为违约赔偿;约定的违约金过高或过低可以请求变更,约定的违约金超过实际损失30%的可认为约定过高,可要求降低。房屋租赁合同中对违约金没有约定,应按租客违约对房东造成的实际损失来计算违约金。法律依据:《中华人民共和国合同法》第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

(一) 如果租赁合同中对违约金有约定,则按约定的违约金比例来支付。(二) 约定的违约金过高或者过低可以请求变更,约定的违约金超过实际的损失30%的可以认为约定过高,可以要求降低。(三) 房屋租赁合同中对违约金没有约定。

    • 电话咨询
匿名用户
您好!
1、“租房违约金怎么算 ”:
(1)如果租房合同中对违约金有约定、按约定。但约定的违约金过高或过低可以请求变更。
(2)如果对违约金没有约定:违约金应相当于你违约造成的的损失,即你1年租赁期中不再租的几个月的租金。
 请看《合同法》第113条:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,【损失赔偿额应当【相当于因违约所造成的损失】,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失”。
2、“压的一个月房租还能退吗?要是他全部扣下来怎么办 ”:能不能退要看你的租赁期还剩几个月了,如果余期不足1个月,可能会退回一些,不过看你的情形,似乎不只是差1个月吧,如果他把押金充作违约金应该是可以的,他不和你要违约金你就赶快走吧。
望采纳,谢谢
百度知道

出租房合同违约金比例是多少?

天玑云数字营销
  1. 租房合同中对违约金有约定(租房违约金的数额是由当事人双方通过事先约定而确定的)、则按约定的违约金比例支付。

  2. 约定的违约金过高或过低可以请求变更,约定的违约金超过实际损失30%的可认为约定过高,可要求降低。

  3. 房屋租赁合同中对违约金没有约定,应按对方违约对你造成的实际损失来计算违约金并退回押金和多余的房费。