第二次马其顿战争的战争经过

果菡楣Uq

战争爆发后,腓力五世发现很少有希腊城邦愿意与马其顿同盟,他们也对与罗马结盟兴趣缺缺。主要原因在第一次马其顿战争时,罗马军团频繁的暴虐行为让希腊人印象深刻,大部分的城邦都静待战争变化。在战争前两年,罗马在军事上甚少进展。罗马执政官普布利乌斯·苏尔皮基乌斯·加尔巴·马克西姆斯虽然在军事上进展缓慢,但外交上成功让埃托利亚加入罗马这方。而继任的执政官普布利乌斯·维利乌斯·塔普鲁斯主要在处理自方的兵变问题。前198年,新任罗马执政官提图斯·昆克蒂乌斯·弗拉米宁接手统帅权后,在军事上的表现与前几任大大不同。
弗拉米宁年仅不到三十岁,还是个热爱希腊文化者。原本罗马的政策是要腓力停止攻击任何希腊城邦,即维持希腊城邦和平。现在弗拉米宁一改先前罗马的战争政策和规划,要求马其顿从所有城邦上的驻军撤离,完全解放希腊城邦。这政策让罗马获得许多希腊城邦支持,加上弗拉米宁在军事上一连串积极行动,并于阿乌斯战役获得胜利,迫使腓力五世从色萨利撤退。尽管传统上的亲马其顿的阿哈伊亚同盟在这时与斯巴达交战而无法在这次战争上为马其顿提供协助,但罗马成功让阿哈伊亚同盟放弃亲马其顿的立场,最后在阿哈伊亚同盟,仅剩阿尔戈斯与马其顿同一侧。
陷入不利形势的腓力五世宣布他有意愿与罗马谈和,而弗拉米宁希望能在自己执政官任内结束这场战争,来作为自己的功绩。但这时弗拉米宁面临罗马执政官改选,并不确定自己任期是否延长。在这种情况下,弗拉米宁决定先与腓力的谈判来等待时间,直到选举结果出来。假如自己任期没有延长,她将在被召回罗马前立即与马其顿谈和;如果任期延长的话,和平谈判就破裂,继续与马其顿战争。
在前198年11月,弗拉米宁与腓力五世在罗克里斯的尼西亚会谈。为了拖延会议进行,弗拉米宁坚持所有的罗马盟友都要参与这次协商。会中弗拉米宁再度重申:要求马其顿从所有希腊城邦上的驻军撤离。而腓力五世认为条件太严苛,希望以马其顿放弃所有最近征服的色雷斯和小亚细亚领土即可,但弗拉米宁却告诉腓力五世这些条件是希腊城邦坚持提出的,建议腓力五世派出大使前往罗马元老院商谈,这问题就可以解决。在弗拉米宁误导下,腓力五世派遣使者前往罗马,此时选举结果也出来了,弗拉米宁被任命为资深执政官,军队指挥权也延长了。于是,弗拉米宁在罗马的朋友阻挠马其顿使者协商,迫使和平会谈破裂,战争再度爆发。
随着战争渐渐对罗马有利,腓力五世所剩不多的盟友背弃了他。前197年六月,弗拉米宁所率领的罗马军团在色萨利的库诺斯克法莱战役中击败马其顿方阵,腓力五世被迫接受罗马的谈和条件,结束这场战争。