银行的总行,分行,支行是怎么个关系?

平时大家索说的总行是指四大在北京的总部吗,就是指北京吗?分行是省级的,谋省分行,在下去时某市支行,最后是支行网点。是这样的吗?现在四大招人(校园招聘)到底是派遣制还是合同... 平时大家索说的总行是指四大在北京的总部吗,就是指北京吗?分行是省级的,谋省分行,在下去时某市支行,最后是支行网点。是这样的吗?

现在四大招人(校园招聘)到底是派遣制还是合同制?现在是不是没有正式工这个定义,只有分两种:一是和第三方如人才市场签订合同,即派遣制;二是直接和银行签订合同,这是平时所说的合同制,合同工吗,还是说和银行签订合同还分两种,是哪两种。

现在银行好像没有没有以前那么好了,只留下以前表面的风光,进去当个柜员没有关系,不能调岗。是这样的吗?

我今年刚应届毕业,希望大家能帮我这只菜鸟。
CY辞言

银行的总行,分行,支行级别不同,级别从大到小依次为:总行-分行-支行-分理处,支行下设分理处。

一、分行:

分成一级分行与二级分行,一级分行比如北京市分行,二级分行是市级的分行,如山东即墨分行,所辖业务范围比支行广。

二、支行:

是比较基层的单位,它下面还设网点支行或分理处,分理处下设所辖储蓄所,储蓄所主要办理个人储蓄业务,如存取款,代收水电费等,面向客户群主要是个人。

三、总行:

各个银行只有一个总行,如工行的总行设在北京。总行一般会统辖该银行系统内的所有业务,包括政策制订,业务规范等,或说是全国甚至境外的业务。

扩展内容:

总行,分行,支行工作区别

一、总行

总行一般是单独招聘,招聘岗位主要为管理培训生。因此对于报考人员的要求也较高,一般需要是硕士研究生学历,英语需通过六级。当然要求高也意味着发展好,成为总行管培生可以在任一分行进行轮岗学习,之后根据总行各部门岗位需求及自身表现具体分配岗位,工作比较轻松,没有太多业绩压力,同时可以快速学习和接触到如投资银行、资产管理等高大上的业务,对于未来的成长发展非常有利。

二、分行

各地分行一般会招聘管理培训生、客户经理、柜员等岗位,其中管理培训生在分行机关工作,客户经理和柜员在网点支行工作。分行管理培训生招聘人数相较于总行管理培训生来说较多,门槛也相对较低,入职后需要在支行进行轮岗学习,之后回到分行进入相应的工作岗位,如零售银行部、公司银行部、票据业务部、贸易融资部等,主要从事产品经理岗位,可以全程参与银行产品的设计、发行及销售工作,成为某一业务领域的精英。

三、支行

支行主要招聘客户经理和柜员岗位,分属不同的业务条线,能够直接面对银行的各类客户,接触到非常多的客户资源,同时由于客户经理和柜员有相应的业绩考核,奖金收入很多情况下会高于分行中后台岗位,也有较丰厚的年终奖。近年来随着各大银行推进事业部制改革,支行的权限在不断弱化,客户经理和柜员也逐渐由分行直接进行管理,这也就意味着只要表现优秀,可以有非常多的机会调至分行工作。

参考资料:百度百科-总行

月影流苏666

银行的总行,分行,支行关系:

总行——一级分行(省行)——二级分行(市行)——一级支行(区、县、县级市级行)——二级支行(储蓄所)。

银行,是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构,是商品货币经济发展到一定阶段的产物。

银行是金融机构之一,银行按类型分为:中央银行,政策性银行,商业银行,投资银行,世界银行,它们的职责各不相同。

拓展资料:

(1)支行,比较基层的单位,它下面还设网点支行或分理处,分理处下设所辖储蓄所,储蓄所主要办理个人储蓄业务,如存、取款,代收水电费等。

(2)分行,有一级分行和二级分行,一级分行如北京市分行,上海市分行,广东省分行,即直辖市或省级分行,二级分行是市级分行,如山东即墨分行,所辖业务范围比支行广,权限比支行高,如支行信贷审批权为1亿,那么分行为10亿。客户群比支行有的地方则更高端一些。

(3)总行,各家银行只有一个总行,如工行总行设在北京,招商银行的总行设在深圳,一般统辖该银行系统内所有业务,包括政策制订,业务规范等,或者说全国乃至境外业务。

春意盎然693
知道合伙人宠物行家
河南科技大学在校生

  1. 银行的总行,分行,支行关系:

    总行——一级分行(省行)——二级分行(市行)——一级支行(区、县、县级市级行)——二级支行(储蓄所)——分理处(规模较小的网点)。

  2. (1)支行,比较基层的单位,它下面还设网点支行或分理处,分理处下设所辖储蓄所,
    储蓄所主要办理个人储蓄业务,如存、取款,代收水电费等,面向客户群主要个人,一些重点业务只能到分理处储蓄专柜或支行指定网点办理,
    (2)分理处,主要是办理对公业务,即对企事业单位的业务,如存、贷款等,面向客户群主要是单位,现在有的分理处也开辟了储蓄专柜,同时办理个人业务,
    (3)分行,有一级分行和二级分行,一级分行如北京市分行,上海市分行,广东省分行,即直辖市或省级分行,二级分行是市级分行,如山东即墨分行,所辖业务范围比支行广,权限比支行高,如支行信贷审批权为1亿,那么分行为10亿.客户群比支行有的地方则更高端一些。
    (4)总行,各家银行只有一个总行,如工行总行设在北京,招商银行的总行设在深圳,一般统辖该银行系统内所有业务,包括政策制订,业务规范等,或者说全国乃至境外业务。

must8be
知道合伙人金融证券行家
至2010年金融学专业本科毕业,学士学位,一直从事证券、期货相关工作,现任中天证券创新业务专员。

你好:
四大行的总不是在北京的,交通银行的总部在上海,现在一般银行除了派遣制和合同制外还分一种在编人员在编是最好的,其他的话你在签合同的时候就应该问清楚是派遣制的还是合同制的,如果是合同制的话也不错的,说到转岗的话一般是有难度的,一是看你的表现;二是看你的关系。
其实去银行的好坏这些都是因人而异的,可能对于女孩子或者说是求稳地的男孩子来说银行是个不错的原则,但是对于其他人来说就未必是好事了。我也是今年刚毕业的应届金融学毕业生,我本人就比较不喜欢去银行。呵呵
bank777
帮不了你,如果你能直接和银行签合同,那就算是做柜员也去吧,总体上说四大行还是不错的,正式工做柜一般只是过渡,一年半载的会调的

但如果是派遣制,又是柜员,你基本没出头之日了,除非你有后台\有存款