腹股沟淋巴结的分布

漫步联盟00CC3

表浅淋巴结呈组群分布,每一组群淋巴结接受一定部位的淋巴液。
如耳、乳突区的淋巴结接受来自头皮的淋巴液;颌下淋巴结群接受颊粘膜、口底、齿龈等处淋巴液;
颏下淋巴结群收颏下三角区内组织、唇和舌部的淋巴液。
颈深部淋巴结收集鼻咽、喉、气管、甲状腺等处淋巴液;
右锁骨上淋巴结接受气管、胸膜、肺等处淋巴液;
左锁骨上淋巴结接受食道、胃肠等器官的淋巴液。
躯干上部、乳腺、胸壁等是淋巴液回流入腋窝淋巴结;
下肢、会阴部淋巴液回流入腹股沟淋巴结。
当身体某部位发生炎症或癌肿时,微生物或癌细胞可沿淋巴管蔓延,到达该器官或该部的淋巴结,引起淋巴结肿大,压痛,因而对疾病诊断有重要意义。