刘波的科研简介

圭佁r7

科研获奖:《氟聚合物改性丙烯酸酯水性纳米涂料的研究与应用》2008年获省科技进步二等奖;《生物法活性腐殖酸复合肥生产工艺研究》2007年获省科技进步二等奖;《大豆油脚综合利用技术研究》课题2001年分别获黑龙江省科技进步三等奖、哈尔滨市科技进步三等奖、黑龙江省教委科技进步二等奖;《天然脂肪酸酯杀蜂螨作用研究》1992获省农业厅科技进步二等奖 。
已完成课题
1、亚麻纤维全无氯漂白工艺研究,国家高技术研究发展计划(863计划)引导项目,课题负责人。
2、金属催化高立体选择性1,3-偶极环加成反应研究,国家自然科学基金项目,课题负责人。
3,哈尔滨市十一五科技发展规划-新材料产业“十一五”发展趋势和对策研究,哈尔滨市重点科技攻关项目,课题负责人。
4,黑龙江省中长期科技发展规划-工业科技发展战略规划(石油化工专项),黑龙江省科技攻关计划项目,课题负责人。
在研课题 :
1、碳酸二甲酯综合利用技术,黑龙江省重点科技攻关计划项目,课题负责人,研究经费50万元。
2、新型聚羧酸盐洗涤助剂工业化生产研究,黑龙江省教育厅重大项目,课题负责人,科研经费15万元。
3,新型聚羧酸盐洗涤助剂工业化生产技术,黑龙江泽龙粮食技术开发有限公司委托开发,课题负责人,技术服务费200万元人民币。
发表论文
刘波*,李东平,车成彬,纳米级亚磷酸铅及纳米二盐基亚磷酸铅的制备及表征,稀土金属材料与工程,2003,32(10),826。SCI
刘波*,毕建聪,徐玉恒,双掺铈锰铌酸钾锂晶体的生长及光折变性能研究,功能材料 v 35, n SUPPL., September, 2004, p 166-168,EI
毕建聪,徐玉恒, Mg:Er:LiNbO3 晶体生长及抗光损伤效应,硅酸盐学报,2005,33(3),354-357。EI
刘波*,李春亮,毕建聪等Hf:Fe:LiNbO3晶体的全息图像热固定及存储寿命,硅酸盐学报,2008,36(2),166。EI
刘波*,刘振宏,毕建聪等,Cu:Fe:LN晶体光折变性能的研究,压电与声光,2008,30(3),340。EI
刘波*,毕建聪,刘振宏,双掺铜锰铌酸钾锂晶体的高光折变增益,硅酸盐学报,2007,35(4),395。EI
刘波,毕建聪,李春亮等,Hf:LiNbO3晶体的生长与其抗光损伤性能,2008,36(11),1586。EI
张钦辉,刘波*,周实等,Ce:Nd:ZnWO4及光晶体的生长及其光谱性质,硅酸盐学报,2007,35(11),1526。EI
刘莎莎,刘波*,张辉,Cu(Ⅱ),Zn(Ⅱ)-手性二恶唑啉配合物催化硝酮与烯烃环加成反应立体选择性的理论研究,分子科学学报,2007,23(1),33。
张钦辉,刘波*,徐玉恒,共掺Ce对Nd,Er:ZnWO4激光晶体的敏化作用,中国激光,2008,35(4),605。EI
程杰,刘波,杨小震,自组装二十烷二羰基二-L-谷氨酸纳米管的分子模拟,计算机与应用化学,2005,22(1),1。CSCD