中国革命必须走农村包围城市,武装夺取政权的道路是由中国的具体国情决定的吗?

ZZ聊科技

中国革命必须走农村包围城市,武装夺取政权的道路是由中国的具体国情决定的。

全国抗战爆发前后,毛主席总结土地革命战争时期的经验,吸取了抗日战争的新鲜经验,撰写了《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》《战争和战略问题》《中国革命和中国共产党》等一系列理论著作,形成了完整的农村包围城市道路理论。

这些著作指出了,中国是一个半殖民地半封建国家,同时又是一个政治、经济、文化各方面发展不平衡,半封建经济占优势而土地广大的国家,这就决定了中国革命现阶段的资产阶级民主革命性质,也决定了中国革命的主要方式是武装斗争。

同时,由于资本主义的发展不充分,中国工人阶级人数少,占80%以上的人口是农民,农民就成为中国革命的主力军,在中国,武装斗争实质上即是农民战争,城市是敌人统治的中心而农村则是相对薄弱的环节,中国革命必须将重点放在农村,先在农村积聚力量。

中国政治、经济、文化的不平衡和地域广大,又为在农村建立革命根据地提供了可能性。因此,农村包围城市、武装夺取政权就成为中国革命唯一正确的道路。

扩展资料

农村包围城市道路的伟大探索

中国共产党人刚开展武装斗争的时候,曾将夺取中心城市作为目标,这是可以理解的,因为中国共产党人开展武装斗争的时候,世界上还只有一个国家的无产阶级通过武装斗争取得了全国政权,那就是俄国,而十月革命就是先夺取城市然后扩展到农村。

所以,南昌起义、广州起义都是以夺取城市为目标,毛泽东领导的秋收起义,最初也是打算夺取湖南的中心城市长沙。秋收起义的部队在向长沙进军时,一度遭到了严重的挫折。毛泽东善于从实践中总结经验教训,当机立断,决定放弃预定的计划,改向敌人统治力量比较薄弱的山区寻求立足点。

在起义部队到达江西省永新县的三湾村时,毛泽东在这里进行了著名的三湾改编,这是建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。随后,部队进入湘赣边界的井冈山地区,开创井冈山革命根据地,开始了农村包围城市道路的伟大探索。

参考资料来源:人民网-农村包围城市革命道路是如何探索出来的?

hcl664
知道合伙人历史行家
毕业于苏州科技学院历史学系,从事历史教育多年。博闻强记,博览群书

是的
我国几千年来都是农业大国,农民一直占我国人口大多数,重视农民才能保证国家的稳定。农村包围城市就是意识到农民问题的关键性,使中国共产党赢得了广泛的群众基础,让农民发挥出其巨大的潜力。
浮云囧君
那个时期的革命必须自下而上,统治者受益者都在上层,你怎么可能得到这些既得利益者的支持呢?
而且从基层做起改革会更彻底
红黑姑娘
是的,枪杆子出政权
小娴霏霜Bs763
对的