全民情敌的影片评价

破碎的梦rD8

《全民情敌》 (Hitch):爱情没有规则 从某种意义上讲,这部影片是测试威尔史密斯是真的大众情人,或还只是黑姐们的小众情人的试验作品。史密斯本人可算是好莱坞历史上窜得最快的明星,一个手数得着的片子下来,他已经进了好莱坞的A级俱乐部,2500万美元的片酬拿得神定气闲,令许多老戏骨不得不服。因为在好莱坞,票房就是硬指标,史密斯触电银幕以来所主演的几部电影,几乎部部票房飘红。即使是被认为不大成功的《狂野西部》(Wild Wild West),北美票房也过亿,全球票房加起来也算赚了。
但他以前主演的,都有很强的动作成分,虽然也有浪漫场景,不过那是次要的。主演一部情人节期间放映的电影,对象观众首先是女性。史密斯虽然具有强健的体魄和在黑人里还算英俊的相貌,但那并非一部成功的爱情喜剧的充分条件。动作明星难以被观众认可浪漫感觉的比比皆是,布鲁斯威利斯(Bruce Willis)当年就尝过苦果,甚至到现在还没完全调整过来。
不过,从《全民情敌》的效果来看,史密斯真的有自己一套独特的吸引女性的方式。说白了,就是一个会耍宝很有小聪明的可爱大男孩,女孩子们可以靠在他宽大的肩膀上被他的笑话逗得花枝乱颤,也禁不住会在他像个受伤的大孩子的时候表现出爱怜的母性。一般说来,一个真正的情圣,不仅需要让对方离不开自己,也要在一定程度上让对方觉得自己需要她。
电影中的希奇(Hitch),本职工作是给人充当爱情顾问,在制造浪漫机会与氛围上,有着超人的灵感与技能。这种技能,使他似乎具有泡MM的利器。但正如刚才所说的,技巧的高超并不代表真的利害,适时地表现出脆弱,反而更能增进效果。恰好电影中的史密斯也有初恋失败造成的阴影,当这种脆弱性在适当的时候爆发时,那一刻他才真的成为情圣。
影片的笑料与浪漫材料,组织得是相当成功的。笑料主要来自于接受希奇指导的爱情傻瓜们,他们笨拙而真心的求爱方式,让银幕下同样笨拙却拥有一颗爱心的观众共鸣不已。同时,希奇本人的求爱道路也并非一番风顺的,尤其是在如何让女友相信自己不是在利用“技术”,而真的是出自真心爱她这一点上,可谓多费了点周折。而史密斯的魅力与偶尔流露的傻气,正好可以在这一有趣的过程中表现出来。看到最后,女性观众都会明白一个问题,那就是男生的可爱原来是这样子的啊。
不过,男性观众也是可以从中学到不少东西的,其一:爱情是需要创造机会的。在缺乏影片中希奇这样“导师”的情况下,恐怕要自己开动一下脑筋了。毕竟,爱情的幸福是把握在自己的手中的,而任何幸福都属于勇敢追求的人。其二,Hitch既是片名,也是片中史密斯角色的名字,它在英文中有“勾搭、勾引”的意思,不过那是指车辆之间的连接方式。影片以此为名,其实是给人一种假像。到最后观众需要明白的,其实是爱情固然需要机会,但更需要真心,在真心面前,爱情是没有规则的。虽说本片的主题是如此的浅显,但演员的魅力加上剧本紧凑的剧情,一个半小时下来都能让人开开心心,做为一部情人节消遣的影片,是完全够格了。
The cure for the common man.
史密斯是位颇具天赋的喜剧演员,主演的第一部爱情喜剧就给观众带来了十足的乐趣。——《洛杉矶时报》
不是一次给人印象深刻的约会。——BBC
影片像蜜饯一样松软甜美。——《纽约时报》
如果你是单身,恰巧你没来由地情绪低落了,那么,我向你推荐《Hitch》。看了这部片子,相信你的情绪曲线会逐步回升。——最爱吕版令狐冲

科视数字投影系统(上海)有限公司