摩托车驾驶证分和汽车驾驶证分是共用吗

ray聊教育

摩托车驾驶证分和汽车驾驶证分是公用的,驾驶证在办理增驾之后合并为一个驾驶证,在违章时对其进行记分处罚。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种。

关于记分处罚的规定。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十四条机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

机动车驾驶人在一个记分周期内记分2次以上达到12分的,除按照第二十三条的规定扣留机动车驾驶证、参加学习、接受考试外,还应当接受驾驶技能考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

以上内容参考 中国政府网——公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》

丰田叉车
xieyuqi55
  摩托车驾驶证分和汽车驾驶证分是共用的,因为驾驶人只有一个驾驶证,但可以通过增驾办理多个准驾车型。一个驾驶证只有12分。
  《机动车驾驶证申领和使用规定》(139号令)
  第六十五条 道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。
  依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种。
黄河94

  所有的二证合一的驾驶证,在一个记分周期内共计只有12分可记,驾驶人要遵纪守法、谨慎驾驶了。