二手房交易一定要通过中介吗

owegr22

最好是找中介进行二手房交易,因为当中涉及的一些事情自己去办比较麻烦,有他们代劳就比较轻松点。shqianyy

虽然可以自行交易,但是不通过中介也蛮容易遇到麻烦事的。

一:房款纠纷

房款交接是二手房交易过程中买卖双方非常重视的一环,稍有不慎就会出现钱房两失的窘境。比如,买方交付定金或房款,但是房屋不能如期过户。或者卖方只收了定金,完成过户后拿不到尾款。

因此如果二手房交易双方采用自行交易的方式,一定要切记将重要事项签订书面协议,并由双方签字盖章确认后进行保留,如有变更事宜,也一定要白纸黑字的签订补充协议。另外在进行交易过程中要妥善保管交易过程中的短信、邮件,必要时录音录像,为免将来出现纷争无法有效举证。为更好的保障双方利益,也建议双方进行房款交接的过程中采用资金监管的方式。

二:物业交割

二手房交易双方完成房屋过户并不意味着交易结束,最后还有一步是物业交割。物业交割包含范围较广,例如物业管理费用的结算,水、电、燃气、有线电视费用等等均需交接并过户。私下交易的双方由于对流程不甚了解,往往会有所忽略,为之后的生活带来不便。除此之外,还有卖方户口迁移问题也很容易被忽略,这对之后买方的户口迁入留下很大的隐患。

通过中介进行房屋交易的好处是中介有丰富的从业经验,对于二手房交易流程及国家政策十分了解,能够使买卖双方节省奔波时间,同时三方签订合同相对而言更具保障。

三:产权纠纷

产权纠纷是二手房交易过程中常见的陷阱。购房者往往缺乏对于国家相关政策、法规的了解,同时也无法完全了解对方房屋产权的真实情况,很容易产生在交易过程中房产无法顺利过户的情况。

常见的产权纠纷归纳算来有两种形式:

(一)交易不符合上市条件的房屋。例如,被法院查封的房屋、已被抵押的房屋、不符合上市条件的经济适用房、小产权房等。

(二)产权人不清晰的房屋。例如,房屋产权共有人意见不统一、夫妻离异后产权尚未分割清晰、遗产房屋未完成继承过户等情况。

唯我独醒讲真话
不一定,双方就可以完成。还省了中介费。上网查一直流程就可以了
匿名用户
不一定。但是有些中介会帮你省去很多中间步骤
情商以用

在这样一个高房价的情况下,二手房的市场越来越受欢迎,虽然二手房比较老旧,但是价格比新房要便宜得多,不过在买二手房时,我们会发现都是通过中介,而不是直接与房东谈的

特色地产诸葛亮
这个肯定不是了,二手房交易是完全可以不经过中介的。
买房子的流程,不管经不经过中介,其实都是一样的,只是经过中介买房,有些方面是中介代做了,如果买房不想经过中介,有什么需要注意的呢?安心网整理了一下,供买卖二手房不想经过中介的参考

首先,找房阶段,这个如果不经过中介,需要自己去分辨网上的房源,哪些是中介的钓鱼房源,哪些是真实的房源。然后联系房主,有时候一不小心就又找到中介那里了,如果实在不想通过中介找房,那就需要自己多留心分辨一下真实的房主。
第二,查看房屋产权情况,这个如果经过中介的话,大的中介会给提前查过了,而自己的话,需要多留心,审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。这对买家来说为关键,否则有可能导致后面所做的一切都成了无用功。房屋手续是否齐全
(查看房产证,土地证,有的房屋已经换成了不动产证);产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况);交易房屋是否在租
(须注意:买卖不破租赁);土地情况是否清晰 (是否有土地抵押,查封等);市政规划是否影响 (是否在动迁红线内);房屋是否合法
(不要有违规搭建等,无法办理过户);
第三,签合同阶段,正规的中介一般有规范的合同房本,不想通过中介的可以下载房产局的合同样本来参考,但是签订的时候一定要注意细节,由于合同签订不规范而引起的二手房买卖纠纷不断发生,因此一些细节一定要在签订合同时注意,尽量避免纠纷。由于没有中介公司的先期把关,二手房自主交易者必须自己“动手”,了解房屋的准确面积,房屋的内部结构和装修水平以及房子的质量是否有问题。其次要注意的是关于房子税费的约定。如果没有中介的帮忙,这些税费该怎么计算,在哪里交,这都是需要注意的。
第四,千万要注意,留一部分尾款,等正式住进去再付清,不然,物业交割阶段,或者房东不配合迁户口,不配合腾房子之类的,特别麻烦。
本文由安心网整理,转载请标明出处。关注安心网,助您安心买房