人际关系对大学生成长成才的意义

人际关系对大学生成长成才的意义... 人际关系对大学生成长成才的意义 展开
张力老师

交往能力是现代人必须具备的基本素质之一。大学生不论是在学校学习,还是毕业后的职业生活,都不可能没有人际交往。在大学校园里,同学之间生活上的相互照顾,学习上的相互帮助,活动中的相互支持,感情上的相互交流,师生间的教学相长,都需要有一个良好的思想、行为、情感的沟通。一个不善于交际,没有正常人际交往的人,就会在自己与社会、与他人之间筑起一道心理屏障,把自己与他人和集体分开。这就必然妨碍个人的全面发展,甚至影响自己的一生。 人际交往能力的培养是大学生必须面对的实践课题 进入大学后,大学生的成长环境、学习和生活方式较中学时代发生了较大的变化,这种变化向大学生提出了更高的人际交往能力要求。提高交往能力,构建健康和谐的人际关系,是大学生成长成才过程中必须面对的实践课题,对正处于学习生活适应期和心理转型期的大学新生尤为重要。
帅气的小宇宙

大学生正处于人生成长的一个重要阶段,人际交往是其学习和生活过程中必不可少的行为之一。大学生通过人际交往,可以交流情感,寻求理解,建立友谊,切磋学问,探讨人生。人际交往直接影响着大学生的心理健康,具有重要的意义。
良好的人际关系是个性发展和完善的重要条件。后天的环境对于一个人的个性形成具有重要影响。一个大学生如果生活在友好和睦的人际关系中,他的个性就会受到积极的影响,变得乐观开朗,积极向上。在这样的人际条件下,有助于大学生提高自我认知和评价能力,从而不断调整自己的行为,完善自己的个性。同时,大学生可以在人际交往的过程中学习他人的优良品质和精神面貌,从而有利于形成良好的品质。