区分大盘股中盘股小盘股的标准

RT,请教如何区分大小盘股。同时请问,相对来说是不是买小盘股比较好。... RT,请教如何区分大小盘股。同时请问,相对来说是不是买小盘股比较好。 展开
广发证券互联网营业部
广发证券成立于1991年,是国内首批综合类证券公司,先后于2010年和2015年分别在深圳证券交易所及香港联合交易所主板上市(股票代码:000776.SZ,1776.HK)。
大盘股没有统一的标准,一般约定俗成指股本比较大的股票,也就是市值总额较大的大公司所发行的股票。大盘股公司通常为造船、钢铁、石化类公司。中盘股指流通市值比蓝筹股或大盘股要小,但高于小盘股的一类型股票,数量上占据整个股票市场的主体。
喻怀梦R8
没有一个明确的标准框定中盘股的流通盘究竟在多大范围之内,不同市场和不同时期中盘股的标准都不一样。以当前A股市场为例,经验性认为流通市值在10-100亿元人民币范围内的股票都可以视为中盘股。中盘股往往结合了大盘股和小盘股的优势,并且弱化了他们的劣势。比如,中盘股比大盘股的成长空间更大,比小盘股流动性更好、更为稳健。此外,中盘股公司业务通常比较单一,比较容易分析,市场对其研究也较为充分。而且由于数量最多,比较容易出现投资机会。市场上有专门只投资中盘股的基金。 一般流通股本在1个亿以上的个股称为大盘股;5000万至1个亿的个股称为中盘般;不到5000万规模的称为小盘股。就市盈率而言,相同业绩的个股,小盘股的市盈率比中盘股高,中盘股要比大盘股高。特别在市场疲软时,小盘股机会较多。在牛市时大盘股和中盘股较适合大资金的进出,因此盘子大的个股比较看好。由于流通盘大,对指数影响大,往往成为市场调控指数的工具。投资者选择个股,一般熊市应选小盘股和中小盘股,牛市应选大盘股和中大盘股。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1369052.htm?fr=ala0_1

cafecat707
交易软件上都会显示总股本和流通股本,随着股票发行的增多,通常10亿以下的都算小盘股了,动辄几百亿上千亿的自然算大盘股了。小盘股的好处在于私募基金可以用较少的资金实现吸筹拉升,所以短线表现上可能更为强势一点。大盘股的好处在于抗跌性强,认为操作可能性小,可作为防守或长线价值投资的首选。对于一般股民来讲还是买小盘股比较合适的,因为涨得比较快。
li4011yun
大中小盘股区分是按流通盘的大小来的,通常来说一般流通股本在1个亿以上的个股称为大盘股;5000万至1个亿的个股称为中盘般;不到5000万规模的称为小盘股。大盘股里面庄家太多,钱不多的还是别碰吧。长期持有比较好,中小盘股票单日涨跌幅较大,做短线和中期较好
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

小盘股和大盘股区别股如何区分

    • 康波小秘书