园林专业考研方向

我是湖南的一名一本考生,志愿没填好,现在在四川农业大学园林专业学习,但我不甘心,想以后考研考回湖南去,可以考哪些大学的园林专业,或者有哪些相近的专业的研究生,比如说湖南大... 我是湖南的一名一本考生,志愿没填好,现在在四川农业大学园林专业学习,但我不甘心,想以后考研考回湖南去,可以考哪些大学的园林专业,或者有哪些相近的专业的研究生,比如说湖南大学的景观学、或者建筑学和园林专业类似吗?我想以后至少考个985院校。
武汉大学的城市规划专业的研究生难不难考? 我合适考城规吗?还有,那些比我们学校要差或者相差不多的就别说了..
心朝大海Sa80m

1、园林专业考研方向1:城市规划与设计

专业介绍:城乡规划专业的主要领域涵盖城乡物质环境空间形态的控制与引导、土地使用与开发、道路与交通、市政与服务设施、住房与社区、生态控制与环境保护、遗产保护与城市更新、地域文化与城乡风貌、防灾减灾与卫生规划等内容,具有多学科交叉融合的特点。

城乡规划的类型主要有区域规划、城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划、村庄规划和专项规划。

2、 园林专业考研方向2:风景园林学

专业介绍:风景园林专业培养德、智、体、美全面发展,政治信念坚定,基础扎实,知识面宽,专业素质高,实践能力强,具备风景园林规划设计、城市规划与设计、风景名胜区和各类城市绿地的规划设计等方面的知识,能在城市建设、园林等部门从事规划设计、施工和管理的应用型人才。

3、园林专业考研方向:园林植物与观赏园艺

园林植物与观赏园艺的培养要求:掌握园林植物与观赏园艺学科坚实的基础理论,系统的专业知识和熟练的专业技能,了解学科发展动态,熟悉所从事研究方向的国内外发展水平。能熟练操作计算机并应用先进的信息工具,能较熟练地运用一门外国语阅读专业文献、撰写论文摘要。

并进行一般的专业交流。具有独立承担园林植物与观赏园艺学科科研、教学、生产管理和技术推广等工作的能力,治学严谨,事实求是,理论联系实际,具有较强的发现问题、分析问题和解决问题的能力。

4、园林专业考研方向4:风景园林

专业介绍:风景园林是综合利用科学和艺术手段营造人类美好的室外生活境域的一个行业和一门学科。是以"生物、生态学科"为主,并与其他非生物学科(例如土木、建筑、城市规划)、哲学、历史和文学艺术等学科相结合的综合学科。

扩展资料:

园林专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具备扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;

2、掌握生物学、林学、建筑学、设计艺术学学科的基本理论、基本知识;

3、掌握风景名胜区规划、森林公园规划、城市绿地系统规划、各类园林绿地规划设计、园林植物栽培、养护管理的技术;

4、具有一定的绘画技法及风景园林表现技法,能应用艺术理论及设计理论对植物材料、自然景观进行艺术设计的基本能力和园林植物栽培繁育的初步能力;

5、了解国内外园林学科的理论前沿、应用前景及发展动态;

6、熟悉我国国土绿化、风景名胜区及森林公园建设、环境保护、森林资源及国土资源管理保护的方针、政策和法规。

园林专业核心课程:园林树木学、园林花卉学、园林植物栽培养护学、园林苗圃学、园林植物遗传育种学、城市绿地系统规划、园林设计、园林建筑设计、园林工程、园林管理等。

参考资料来源:百度百科--园林专业

仰望深蓝天空
不资深设计狗
Rigol企划部的设计师

如果想从事本专业的话,我建议还是要考研的,如果不想做风景园林了,也是可以通过考研往周边专业发展。因为风景原来这个专业范围本身就比较广,本科的话还是学的有点浅。而且不考研做本专业行业的话,本科生在相关公司就业市场上并不是很受认可(大的园艺公司、建筑行业、规划院实习生都是研究生起),下面说说考研可以考虑哪些方向。

1、如果毕业了还是想从事本行业(进建筑设计学院、地方城市规划院、或者以后想考相关政务部门),那就强烈推荐你继续考风景园林专业方向,在这个方向继续学习的更系统和深入、而且研究生是要跟着导师做项目的,能够真真实实的接触到大型项目。考上了就能跟着导师学习的同时、参与设计,想象一下那种指点江山、激昂文字的感觉(假设某一片大型绿地场所有一块小天地都是你设计的)简直不要太爽啊,不过学习这么系统复杂的科目过程也是很吃力的。相较其它设计类专业,风景园林可以在很多学校都属于工科,难度也是比较大的哦。

2、如果是个文青,或者是女生,不想做系统复杂的工作。以后莳花弄草,修篱烹茶,享受生活的话。可以考虑园林植物观赏园艺或者景观设计方向,这两个方向都可以说是小而美(虽然学习起来科目一点也不少,但是方向相对更专注一点,所以也比较轻松)而且女生的审美一般都比较强,做这种偏向外观的设计,或者园艺这种偏向植物的设计,都很讨巧。现在很多公司的绿化配置都会是女生设计。我有个女同学就是考研考的景观,后来在一家园林公司专门做绿化配置的一部分,收入相当可观,虽然总听她吐槽,但实际她也说确实也比其它项目要轻松很多。

3、如果想往学术方面走的话,那就选择风景园林学,这个方向偏重园林人文文化、历史、教学的角度,想从事相关教育的可以考虑这个方向。在高校教学也是比较好的选择。但是留校可不是个容易的事儿。我上家公司的前台就是北京某重点大学的风景园林学研究生,想留校没成功。就决定继续深造,于是自己找了一个轻松的工作,先学习着。

所以总的来说,想好以后的就业发展再选择考研方向很重要。研,还是要考的。

嘿啪律人

写在前面的话,考研就是一场马拉松,选择了就不要放弃,或者就不要选择,开始了放弃比不开始还可怕,考研人加油。话不多说,回归主题,风景园林的考研方向如下:

1考研方向

城市规划与设计专业,简单点说就是搞城市规划的人。还细分三个研究方向01城市规划与设计理论;02居住区规划与设计;03城市景观规划与设计。

生 态学专业,随着保护环境、保护野生动物的呼声越来越高,生态学逐渐发展成为生物学与环境工程相结合的学科。

风景园林专业也可以,很多人对风景园林有误解,以为就是游山玩水,你可不知道,一次两次可以说玩耍,当你对一个角落,一款砖瓦,一个绿植,都倾尽心血搭配,设计的时候,这就是对信仰的执着了,内行看门道。

2 考试内容

政治英语和两门专业课,英语和政治大纲都有要求,刚起步的时候会觉得很难,慢慢坚持,一切都在脚下。根据考生学校选择的不同,适应不同的教材,考生在选择学校的时候一定要看好学校的考试要求和考试参考书目,因为不同的学校要求不一样,一定要仔细关注一下。

3 坚持梦想

学长就是在读研究生一枚,还是作为过来人给大家一些建议。不抛弃不放弃。考研是一场没有硝烟的战争,2019年考研热将突破300万,希望大家保持和平的心态,提高自己的心理素质。关于报班问题,因为而已和自控能力,还是建议报班,有老师、同学的监督,会更有效率一些。

最后,考研人加油,坚持住,成功就在脚下。也许路程漫长曲折,但是,脚下的路一定为你打开。

二萌纸
邢职小学妹
国家励志奖学金获得者

风景园林专业考研的话呢,其实选择还蛮多的。

第一个就是本专业啦,本专业考研还是很对口的,相对内容和学习的比较统一

考研究分专业硕士和科学硕士,科硕三年,风景园林专业硕士两年。按照理想化状态上来说科硕是向国外专业研究的趋势靠拢,以科研为主,专硕是以社会实践为主要内容的硕士。但是实际上看,个人理解是专硕是为了缓解过高的就业压力设置的。
在这里推荐北京林业大学风景园林专业,风景园林当然是北林的最好了,清华的比北林更难考。
北大280是初试分数线,过了初试还要复试,北大的复试是快题,艺术设计在表现上有自己的优势,但是在理论及分析能力上会有欠缺。

第二个就要说环境艺术设计了,这里包含了园林设计和建筑设计,是把室内和室外设计综合起来学习的一个学科。还增加了人体工程学,环境心理学等等。我有朋友就是学环境艺术设计的。

最后推荐呢就是建筑工程类的专业,房地产一直是热门话题,那做建筑设计也是一个不错的选择,如果你是男生的话跑工地之类的也很好啊,以后当个项目经理,甲方工程师或者是监理都是很赚钱的。备注甲方工程师不管赚得多而且都很~~~你明白的欠钱的都是大爷,消费者永远是上帝。监理也不错哦~~~(不要怕吃苦哦!)
如果你是女生建议往设计或者预算,造价方面发展~~~

随言2008

先看看该专业的全国排名

全国共有39所招收风景园林学专业研究生的学校参与了排名,

其中:排名第一的是北京林业大学,排名第二的是清华大学,排名第三的是同济大学,

以下是风景园林学专业考研学校排名具体名单:

四川农业大学园林专业在全国排名第9位,很靠前的!

湖南的中南林业科技大学排名第7位,两者差不多的。

而你说的湖南大、武大该专业不入流的!!