下列关于内环境的叙述,正确的是(  )A.内环境的渗透压下降会刺激下丘脑分泌抗利尿激素增加B.内环境

由清安黄赋
A、内环境的渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器兴奋,并分泌抗利尿激素增加.故A错误.
B、机体中含有H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4等缓冲物质而使pH相对稳定.故B错误.
C、内环境是细胞直接生存的环境,细胞是机体新陈代谢的主要场所,细胞质基质是机体细胞进行物质代谢和能量代谢的场所.故C错误.
D、内环境稳态是指在神经系统和内分泌系统等的调控下,通过人体自身的调节,机体会对内环境的各种变化做出相应的调节,是内环境的温度、渗透压、酸碱度及各种化学成分保持相对稳定的状态.故D正确.
故选D.
仆傅香祖水
a、内环境渗透压下降会刺激下丘脑分泌抗利尿激素减少,不是增加,a错误;
b、内环境的缓冲体系主要由h2co3和nahco3构成,b错误;
c、内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介,细胞代谢的场所在细胞内,内环境是细胞外液,c错误;
d、内环境的变化会引起机体自动地调节器官和系统的活动,以维持内环境的相对稳定,d正确.
故选:d.