一块正方形菜地,一面靠墙,三面用篱笆围起来,篱笆长15米,这块正方形菜地的边长是多少米?

帐号已注销

这块正方形菜地的边长是5米。

解答过程如下:

(1)一块正方形菜地,一面靠墙,三面用篱笆围起来,如下图所示:

(2)由图可得,实际上篱笆只有正方形的三条边长,又因为篱笆的长度是15米,所以这个正方形的边长=15/3=5米。

扩展资料:

正方形的性质:

(1)两组对边分别平行;四条边都相等;邻边互相垂直。

(2)四个角都是90°,内角和为360°。

(3)对角线互相垂直;对角线相等且互相平分;每条对角线平分一组对角。

(4)既是中心对称图形,又是轴对称图形(有四条对称轴)。

周长的公式:

(1)圆:C=πd=2πr (d为直径,r为半径,π)

(2)三角形的周长C = a+b+c(abc为三角形的三条边)

(3)四边形:C=a+b+c+d(abcd为四边形的边长)

(4)特别的:长方形:C=2(a+b) (a为长,b为宽)

(5)正方形:C=4a(a为正方形的边长)

(6)多边形:C=所有边长之和。

yw000123456

15÷3×4=20(米) 这块正方形菜地的边长是20米
资料文档收集
知道合伙人软件行家
从事产品结构设计制图,产品的加工装配工艺制定。

15÷3=5米
匿名用户
“正方形”三面用篱笆,篱笆总长15,
正方形的边长 15÷3=5
面积 5×5=25
星空远望啊
15÷3=5米
望采纳