钢铁为什么会生锈

妖感肉灵10
当铁和氧气在空气中遇到水或湿气就会生锈。
锈是一种非常常见的化合物,学名是氧化铁(Fe2O3),当铁和氧气在空气中存在水或湿气的情况下发生反应时,就会生锈,当铁在水下环境中与氯化物反应时,会出现绿锈。
生锈的过程是一种类似于火的燃烧反应,与氧气接触时,铁会与氧气反应形成锈,然而与火不同的是,反应速度要慢得多,并且不会产生火焰。有某些因素可以加速生锈过程,例如水会加速反应,盐也可以增加生锈过程的速度。
皮谨菅雨
钢铁会生锈,其外因是同时具备两个条件:1、与空气中氧气接触。2、有水存在。
为什么说钢铁生锈的内因是钢铁中含有碳等杂质,钢铁生锈是不纯的铁与水和氧气共同作用的结果?
原电池原理,碳做正极,铁做负极.含有碳等杂质的铁失电子比纯铁更容易.
总反映:2Fe+2H2O+O2=2Fe(OH)2
Fe(OH)2又会被氧化为Fe(OH)3
Fe(OH)3分解成Fe2O3,即铁锈
果实课堂

你知道铁为什么会生锈吗

三丶离丶乐印19