与汉藏语系其他语言比较,现代汉语有什么特点

sljlsm2013

汉藏语系其他语言比较,现代汉语具有以下特点:
一、语音方面:现代汉语的音节一般分为声母和韵母两部分,稍微特殊的是零声母音节,不以声韵相拼的方法发音,具有音节界限分明,乐音较多的音节特点,加上声调高低变化和语调的抑扬顿挫,因而现代汉语语音具有音乐性强的特点。
二、词汇方面:汉语语素不但以单音节为基本形式,而且广泛运用词根复合法构成新词,具有双音节词占优势的特点。
三、语法方面:缺乏形态,语序和虚词是表达语法意义的主要手段。现代汉语的“们、着、了”等助词,在很大程度上近似词尾,但它们不是严格意义的表示形态变化的语法成分。词、短语和句子的结构原则基本一致,词类和句法成分不是简单的对应关系;量词十分丰富,有语气词。