水落石出,造句

【水落石出解释】:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。
近义词:真相大白 原形毕露
反义词:匿影藏形
1、你必须把这件事情搞个水落石出。
2、考试作弊的事,我们一定要查个水落石出。
3、这件事一定要弄个水落石出,决不能草草了事。
4、这个案子非常重要,不查个水落石出决不罢休。
5、公安人员依靠群众,很快案子就水落石出。
知道合伙人教育行家
14年本科毕业于河南理工大学,至今就读于河南理工大学攻读硕士学位,从事编程学习已有5年。

水落石出,造句
【词目】水落石出
【拼音】shuǐ luò shí chū
【解释】指潮水退下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。
【出处】语出宋· 欧阳修 《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”