孩子的哮喘如何根治【过敏性哮喘】

病情描过敏性哮喘述(主要症状、发病时间):孩子现在18个月,在7个月的时候患上毛细支气管炎,并开始喘息,尤其在夜间也别严重。咳嗽、痰多。曾经治疗情况和效果:开始在门诊打针... 病情描过敏性哮喘述(主要症状、发病时间):孩子现在18个月,在7个月的时候患上毛细支气管炎,并开始喘息,尤其在夜间也别严重。咳嗽、痰多。

曾经治疗情况和效果:开始在门诊打针(一周)用的是头孢,可是没有好转,然后住院近1个月主要用的抗生素(头孢、青霉素、阿奇等)+物化、理疗。但是效果都不好。后来用吃了中药、中西合并治疗效果都不理想。后来在专家的建议下使用了顺而宁+万世宁+1片/日、物化辅舒酮2次/日(用储雾罐),效果很好,孩子也不喘了。用了半年后在医生建议下每天只服用顺而宁观察,但是没过几天孩子感冒了又开始喘,不过没有以前那么严重。只是咳嗽、嗓子有点滋滋的声音。现在又开始使用辅舒酮2次/日,有了好转但是有时还是有点咳嗽,喘气时有杂音。尤其在早上和夜间,或者、是风大或者气候变化大的时候。

想得到怎样的帮助:我想问下就孩子目前的状况,这样的治疗方法是否得当。长期使用顺而宁和糖批类激素会不会有大的负作用?孩子现在用头孢和青霉素都过敏(不总过敏),是否属于特应体质?如何更有效的控制和治疗?

化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):
支原体、衣原体正常,过敏源检查对奶粉过敏(其他正常)
好大夫专家团
你好!你的小孩是过敏体质(特应质),反复咳喘,对抗生素治疗无效,抗哮喘(激素)治疗有效。目前初步诊断支气管哮喘成立,治疗上顺而宁+万世宁+1片/日、物化辅舒酮2次/日(用储雾罐),治疗得当。近日又发气喘是因为感冒诱发哮喘发作。另一个原因可能是单用顺而宁还不足以抗哮喘,需加用辅舒酮2次/日(用储雾罐),然后3个月后评估,减为1次,但在冬春季易发感冒季节不应减药太快,平时应注意预防感冒。

(苏苗赏大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 温州医学院附属第二医院苏苗赏 http://sumish.haodf.com/