克苦的克和刻苦的刻有什么区别

晴晴素材馆

克苦的克和刻苦的刻的区别:指代不同、出处不同、性质不同
一、指代不同
1、克:克服;克制
2、刻:形容程度深。
二、出处不同
1、克:《说文》:克,肩也。象屋下刻木之形。凡克之属皆从克。
白话释义:《说文》:克,用肩扛。字形也像人在屋下凿刻的样子。所有与克相关的字,都采用“克”作边旁。
2、刻:《尔雅》:刻,镂也。从刀,亥声。
白话释义:《尔雅》:刻,雕镂。字形采用“刀”作边旁,采用“亥”作声旁。
三、性质不同
1、克:象形。甲骨文字形,下面象肩形。整个字形,象人肩物之形。本义:胜任。
2、刻:形声。从刀,亥声。本义:雕刻,在木头上雕刻。
御若阳

区别一、释义不同:

克:

1、能。

2、克服;克制。

3、攻下据点;战胜。

刻:

1、雕刻。

2、计算时间的单位。用钟表计时,十五分钟为一刻。古代用漏壶记时,一昼夜共一百刻。

3、时间。

区别二、字源不同:

克:

刻:

区别三、组词不同:

克:克服、千克、一克 、坦克、克制

刻:刻苦、时刻、刻着、碑刻、雕刻

扩展资料

一、克的组词:

1、克制[kè zhì]

抑制(多指情感)。

2、克日[kè rì]

克期。

二、刻的组词:

1、碑刻[bēi kè]

刻在碑上的文字或图画。

2、雕刻[diāo kè]

在木、石、玉、金属、象牙等材料上雕琢或刻画出形象或图案。

3、片刻[piàn kè]

极短的时间;一会儿。

小小绿芽聊教育

一、指代不同

1、克:克服;克制

2、刻:形容程度深。

二、出处不同

1、克:《说文》:克,肩也。象屋下刻木之形。凡克之属皆从克。

白话释义:《说文》:克,用肩扛。字形也像人在屋下凿刻的样子。所有与克相关的字,都采用“克”作边旁。

2、刻:《尔雅》:刻,镂也。从刀,亥声。

白话释义:《尔雅》:刻,雕镂。字形采用“刀”作边旁,采用“亥”作声旁。

三、性质不同

1、克:象形。甲骨文字形,下面象肩形。整个字形,象人肩物之形。本义:胜任。

2、刻:形声。从刀,亥声。本义:雕刻,在木头上雕刻。

匿名用户

刻的解释
[kè ]
1. 雕,用刀子挖:~本(雕版印成的书本)。~石。~字。~板。~舟求剑。
2. 古代用漏壶记时,一昼夜共一百刻。今用钟表计时,一刻等于十五分钟:五点一~。
3. 时间:此~。即~。顷~(极短时间)。时~。~不容缓。
4. 形容程度极深:深~。~意。~骨(感受深切入骨)。~苦。
5. 不厚道:~毒。~薄。尖~。苛~。
6. 同“克”。

克的解释
[kè ]
1. 能够:~勤~俭。
2. 战胜,攻下:攻~。~复(战胜敌人并收回失地)。
3. 制伏:~服。~制。~己奉公。以柔~刚。
4. 严格限定:~日。~期。~扣。
5. 消化:~食。
6. 公制重量单位或质量单位:一克等于一公斤的千分之一。
7. 中国西藏地方的容量单位,一克青稞约二十五市斤;亦是其地积单位,播种一克种子的土地称为一克地,约合一市亩。