初中几何题,难啊!求大家帮忙!!

如图,AD垂直平分BC,M是CE的中点,求证:HF//AC.不知道悬赏,第一次用百度提问,呵呵... 如图,AD垂直平分BC,M是CE的中点,求证:HF//AC.
不知道悬赏,第一次用百度提问,呵呵
钟艺大观
3楼方法是很好,但初中没学塞瓦定理。
连接MD延长交AC于G,再延长DG到H,使DG=GH。
因为M D分别为EC,BC的中点,所以 MG//AE,所以G为AC中点,四边形AHCD为矩形。
△ABH∽△MDH
AH/HM=AB/MD=HD/MD
又因为DF‖HC
所以HD/MD=FC/MF
所以 AH/HM=FC/MF 所以 HF//AC.
luna121712
连接MD延长交AC于G,也就是你图上的辅助线,因为M D分别为EC,BC的中点,所以 MG//AE,所以G为AC中点 在三角形AMC中 由塞瓦定理 可得 (AH/HM)*(MF/FC)*CG/GA=1
所以 AH/HM=FC/MF 所以 HF//AC.
男大师傅
感觉好熟悉 在年轻个10岁 保证能证明出来 现在只能感叹了……………… 加油 小朋友 这东西还是要靠自己的
期盼善良
难题,还给零分,不能帮你了,小盆友…