多久才能恢复强迫症

将于化蝶恋花6873
杨老师:您好!不知您是否还记得我,我有些问题想问您。
先谈一谈我现在的情况吧,现在我们快放假了,自然也要努力复习了,今天刚考完大学物理感觉还行,可问题不在这。而在日常的学习生活中,我看了不少知道这方面的文章,他们都在讲顺其自然也就是说把我给你说的那本书所说的真实我释放出来,我也基本上按这办的,感到不安的时候就去做尽管大部分在成看起来都属毫无意义的,可现在的问题是我真感到怕了累了,那样的行为或许还有其他的因素比如确实复习累了确实使然我对学习提不起劲了,不想再去学习前为那么多行为担心,不想再学习是必须在那么多人面前一遍又一遍的去擦本来很干净的桌子椅子,不想……现在我真的觉得被这还有复习整得好焦虑好累,复习大学物理等时我想想森田一样至少在心态上去不顾一切的去猛冲猛学,因为在森田疗法里有一段斜塔不顾一切去猛冲猛学反而感觉不到强迫症的描写,他并由此体悟到那并不是神经衰弱,我也想那样至少可以体悟一番,开始真的比较奏效,后来就不行了……。
说一下现在的情况吧,现在我似乎是有了洁癖是的学习前我必须把桌子椅子都擦好几遍才能安心去学习,不擦的话那座那就甭想学一点了。而且学习的时候还会担心衣服上身上那地方脏了,心里很不安无法投入的去学因此效果便很不好,这也是我感到对学习类怕的原因之一。谈一下我对学习的看法,我认为学习至少学起来的时候就要绝对的投入课本要几乎全看懂,尤其是那些公式推导,发现过程思路比较难的地方等,因为这些地方研究透了很让人兴奋而绝不是做哪些没什么意思的简单题目,当然做题还是有收获感的,可做那些都会的话就没什么意思了(好奇心很强这也似乎就解释了我一直以来的问题不愿去看看过一遍的东西)。可难的我又会想我有强迫症集中不起来精力,肯定做不出来,当我是用某个公式而想不起他的推导过程及公式一些细节时我又会想又是该死的强迫症让我精力不集中,我感到强迫症对我的学习影响太大了就很怕他想避免他想躲开他。除此之外,生活中也老是这样比如早上起来我会想该穿那件衣服,这件还是那件,这件有点脏会不会引起强迫症可那件又……。比如说桌子上掉下了一小点灰尘下来了我会担心他是不是掉到我的腿上了,就担心这引起引起强迫症影响自己就得擦擦甚至站起来抖抖,又比如大便完冲厕之后我会担心冲的水有没有冲到我的脚上裤子上,就得去洗洗脚之类的,我感到我现在就像《强迫症改变人生》书中的把百分之一万的精力指向百分之一的可能性,内心就像一个天平一个灰尘落下就会让他失衡,而我必须去离去维持他的平衡。那感觉真的很痛苦,我该怎么办?
在日记中我对着做了一番分析,排除几种可能性之后我得出了这样一个结论:其实就是心态我觉得这对我影响很大,心态上我意识的追求全身心思考的一种状态,追求高效率的一种状态,对!这就好解释了,我怕什么?归根结底是我怕自己的强迫症影响自己全身心投入的一种状态。所以学习前我想清除一切影响我自己我到这种状态的东西,
good!哪清楚之后呢,也容易解释了总觉得还没清除完,自己还是学不下去,所以便导致了无限的焦虑,和心理空着一块似的以及那“怕”。我发现我的强迫行为大部分是围绕着学习的,好了,与其把这现象叫做强迫症还不如叫做学习性焦虑呢,有学习性焦虑而扩展的强迫行为,即这扩展成了一种做什么都求完美的心态导致的。这可能不太对,因为平常我也是有很多类似的行为,比如穿那件衣服,洗手,可我的强迫症确实是从学习上引发的,我的行为似乎也是围绕着这的。
那该如何解决呢?我对《强迫症改变人生》说的方法也感到怀疑,他说一个方法是疏导就是让真实我出来做你想做的,可做这就意味着重复强迫行为,我感觉这会强化我的强迫行为,就像某一本书说的轻松了一时却加强了强迫症;另外一种疗法就是堵,就是做现在做的事,不管症状不管多焦虑坚持下去用不了多久就没事了,可这样硬堵实际上是阻止了心理能量的释放,书籍上我们刚面对强迫症时第一个想到的就是堵,甚至想到的只是堵,在《强迫症改变人生》中他说(我也比较认同)除非意志力特强的人一般人是做不到的,反过来说意志力超强的人也不会得强迫症的。还有就是能堵则堵堵不住就放,这样说很简单,在面对这样的想法时,我直接就不知道那样办好了,就算是实验一下,我也真的判断不了哪更好,就算判断了我也不会老以为这样一段时间之后就变了。我想问一下我到底该怎么办?
“我真的不明白自己为什么会得这该死的强迫症,还有自己学习上的心态为什么会这么脆弱,我有希望,但只是一丝的希望,因为我现在极不自信,我潜意识相信每一人好好学都可以超过我,我不相信自己可以在规定时间内完成任何任务,因为我有强迫症。如果无强迫症我可以做得很好,这一点我在学上已有体现,可我这很不稳定,再加上心态不好我根本无法保持这状态,我似乎也预见了我考研的失败,梦想的破灭……我真的怀疑这种状态,只关心学习,学习似乎成了我唯一的决定者,平常的玩我根本不会用心,不想去培养自己的兴趣,有老师也对我说要从这走出来,不要这么狭隘,一定要朝这方面努力,他说要突破这种状态,可怎么突破”(这是我写的一段日记),老师能给点建议吗?
另外现在快放假了我却一点也不想回家,我承认我对我父亲有一丝抱怨,因为从上学到现在他就一直只关心我的学习成绩,就是现在我回家打电话他也还只是让我好好学准备考研,因为我们村有几个考上研的,还有他的同学现在是南京大学有名的教授,他就一直希望我好好学。现在想对我同学我是很努力的那种(大学都不怎么学习),可我真的烦透了他说这,每次我都会说轻松,不紧,考研还早呢(我大一大三考研),社会得接触可还得好好学习啊(我不想别人认为我只知道学习什么的而他这事就又来了,因此谈到学习我总是会附合他们说。这次挂了,我去跑卡丁车了,学什么,别装了……总之就不想让别人知道自己那么能学习。)我们也没真正的沟通过,有时候也想和他谈谈心,可因种种因素都算了,他也会跟我谈谈但总在酒后,一看他那样我就一个字也说不出来。我知道为了给我和我姐交学费他们每天干活尤其是我爸,干建筑是很累的,可他几乎一年四季都在干(泥墙),并且还落下了病根,现在因为这干的少了,可我就是像上面那样想的。老师,有什么方法让我们更好的沟通?因为我的交际能力很差别说用语言感染他人了。盼望您的回复。
这位同学:您好!首先我要给您说的是:强迫症=正常的心理现象+摆脱。所谓正常心理现象是说我们每个人身上都或多或少存在着强迫思维或强迫行为。强迫思维或强迫行为是组成人这个个体的一个元素。强迫思维或强迫行为就好比是人体血管中流动的红细胞一样,其本身并无好坏之分,且是人体所不能或缺的部分,而不同的表现来源于其数量的多与寡。过寡,则贫血;过多,则血液过于黏稠。所以,我们每个人其实都是在强迫思维或强迫行为的一个连续谱上。略微带些强迫思维或强迫行为,反倒是我们的健康必不可少的。很难想象,缺少了这样的元素,一个人的功能会是什么样,也许根本无法生存。
在你身上所表现出来的这些症状,本来是非常正常的心理和行为表现。只要你认为这是人的个体所具有的正常的心理及行为表现,接纳它而不去在意、关注和摆脱它,那么它就会自然而然地消失,但是你却自己也知道这样不好,所以总是努力地克制自己,结果越是努力地克制就越进入了恶性循环,所以使自己感到很苦恼、很痛苦。这就是把正常的心理现象当作不正常的东西而极力摆脱,并产生强烈的痛苦的心理冲突,进入恶性循环的表现。
其次我要说的是:强迫症的治愈=放弃“摆脱”=接纳正常的心理现象=顺其自然为所当为。这就是要求我们要弄明白什么是“自然”,也就是要知道什么是“自然规律”。比如白天与黑夜的轮回、天气有晴也有雨,这些都是大自然的规律,它是不能人为控制的,我们人必须遵循、接受这些规律才会过得快乐。倘若人整天都抱怨为什么会有黑夜,或者认为下雨是不应该的,那么就违背的“自然规律”,结果肯定是自找苦吃。而我们人本身也是存在一定的自然规律的,比如情绪,杂念等等,它们就是我们不能人为控制的,它们本身都有各自的一套从发生到消退的程序。你接受它,遵循它,它很快就会走完自己的程序而结束,说白了就是不理会它,那么它将不会影响你,很快就消失了。反之,你去注意它,你去和它辩论以及摆脱等,那么你就会被它束缚。
那么怎么样才是正确的“顺其自然”呢?其实也很简单,那就是在认识的“自然”的前提上,不去在意那些有“自然规律”的情绪或杂念。举一个形象的比喻,比如我们把平静的湖水比做是我们的思想,而把向湖水里投石所引起的涟漪比喻成影响我们情绪或杂念。那么你说我们要怎么样才能制止涟漪不断的产生呢?是继续向湖水投石头还是根本不用去管它能制止涟漪呢?答案当然是不再投石,根本不去管它。这根本就不用去管它就是“顺其自然”。
当然为了能让“顺其自然”对你的问题产生效果,就得结合“为所当为”。也就是说,你在“顺其自然”的同时,你得把自己的注意力放在当前所要做的事情之上,并尽力把所做的事情做好,说白了就是该吃饭就把饭吃好,该睡觉就把觉睡好,该聊天就把天聊好,该做作业就把作业做好,该读书就把书读好,只要你相信它们是迟早会自然地消失的,并努力地去做好现实生活中你该去做的事情。那么它就会在你认真做事的过程中不知不觉地消失了。
再次,当担心出现的时候,不要“强迫”自己不去想,不要和它进行“硬顶”、“硬斗”或用相反的想法去“中和”,要允许和任凭它出现与存在而坚持做该做的事,以这种不怕、不理、不主动克制的态度去对待,就会在不知不觉中得到改善。
第四,你的问题的出现是过于理智化和完美主义的表现,所以在学习与生活中存在着过分压抑和控制自己的心理和行为。要改善你的现状,最重要的是减轻和放松精神压力,即对任何事都听其自然,该怎么办就怎么办,做了以后就不再去想它,也不对自己所做过的事进行评价。刚开始你可能会产生焦虑的情绪反应,只要你不管不顾,经过一段时间的训练和自己意志的努力,但心就会自然而然消失。
最后,一般强迫性行为的改变是需要时间的,所以不能操之过急,可以接受自己现在担忧的现状,在接受的基础上,慢慢地将注意力转到其他应该做的事情上,那么你的问题也就会随之解决的。
第三,要努力寻找与爸爸相类似的感受,让爸爸在我们的倾听中得到激发,这样我们就会与爸爸产生心灵上的共鸣,进而把自己与父亲的心拉得更近。
第四,要多赞美父母。我们知道,每个人都喜欢被别人赞美,父母也是人,也喜欢赞美。所以我们在与父母在一起生活的过程中多一些赞扬父母的言语,在这种情况之下,会促使父母意识到自己的不足。同时我们也要多情父母对自己提出批评,并虚心接受正确的意见,也会使他们注意到自己的不足,进而达到双方的了解而和谐沟通。
第五,经常给家里打个电话,问问爸爸工作忙不忙,注意身体,问问妈妈心情好不好等等,虽然是简短的几句问候的话,却会让爸爸妈妈很开心。同时试着跟爸爸妈妈说些心里话,这样你就一定会发现跟爸妈交流和沟通是非常简单的。
以上仅是个人的一些意见和建议,你的朋友杨永龙请你批评参考。
沧海浩波
知道合伙人教育行家

这要看请破证的严重程度,如果病情比较严重治疗的时间就需要长一些,如果有严重强迫症除了去正规医院看心理医生,医生会根据你的情况用药,你也可以自我调节。自我治疗强迫症的方法有以下几种:
1、转移注意力是强迫症的治疗的一个重要方法,一旦强迫症状要出现的时候,就要将注意力迅速从强迫症状转移到其他事情上,马上离开这个动机,去做其他事来取代这个强迫症状,比如可以选择自己喜欢的一些活动,像运动、散步、听音乐、打篮球等等。这种有意识地转移哪怕只有几分钟,也是一次成功的强迫症的治疗方法。
2、厌恶疗法:最简单的方法是用一根皮筋套在手腕上,一有焦虑情绪或想法就用力弹一下,要感到疼痛才行,一段时间后症状就可以缓解和解除。
3、森田疗法,就是不把身体的症状放在心里,身体的不舒服,都是错误的信息,你不理会这些不舒服,你的症状就会慢慢减轻。
甘忻0FC
每个强迫症病人的情况都是不一样的,且治疗方案以及医院类型的选择,都将会在一定程度上影响治疗效果以及时间的,如果是去正规的精神科医院治疗,效果会好一些,也能缩短治疗时间,促进身体早日恢复健康。
务瑛00q
你的情况的确是强迫症的表现。但是,可以通过自己的调整,加以改变。以后遇到这样的情况,你自己已经确定了已经锁好了门,就不要再去看,无论怎么心理不能接受,也不要去看。实际证明你的重复是多余的,以后就会逐渐改变你的认识,慢慢就会不再怀疑你的行为啦。
慕源完阳
强迫性神经症是以强迫观念和强迫动作为特征的疾病,包括:1.强迫性怀疑。2.强迫性回忆。3.强迫性穷思竭虑。4.强迫性对立思维。5.强迫意向。6.强迫性洗涤。7.强迫计数。8.强迫性仪式动作。9.伴焦虑情绪。你确定自己是强迫症吗?