“不仕派”是什么意思,属于春秋战国哪一流派

瘸腿的傲娇喵
不仕派:以学术为主而不做官 但又把握机会参与政治、发会影响却不卷入政治漩涡
钱宾四先生分析,至战国中期而“士气高涨”,约略概括,可以把当时的士人,分为五类:一是以许行、陈仲为代表的劳作派,这也是墨家之余韵;二是以田骈、淳于髡为代表的
不仕派,也称为“滑头的学士派”;三是以公孙衍、张仪为代表的禄仕派;四是以孟轲为代表的传承儒家正统的义仕派,这一派士人,既承认士君子为政治的动物,也反对学者享受贵族生活,同时还反对游士们以妾妇之道来谋禄位,他们进退的依据为“礼”或“道”;五是以庄周为代表的退隐派.