司马光是运用什么写作手法来表现,吕蒙学习的成效的,请予以说明

教育小百科达人

司马光是运用侧面描写的方法,以鲁肃见到吕蒙时的惊异和钦佩之情,表现了学习使吕蒙有了巨大变化。或“对比”,以吕蒙学习前后的变化对比,表现其学习成效显著。

司马光一生主要精力用在修史和从政上,不以文学自矜,他评价自己“至于属文,实非所长”。但他学问博大精深,把做学问与作文章结合起来,虽无意为文而文自工。

司马光“务为可用之文,推崇文以载道”,认为华而不实的诗无用,他所称赏的不是辞藻堆砌的诗,而是平淡闲远,抒发真性情、真自我的诗歌。

扩展资料:

司马光是以正书和隶书为主要书体的,且正多于隶。其正书的特点是:用笔提按分明,结体规整扁平,在横划的入笔出锋处,时常带有隶意蚕头凤尾的意图和造型,明显融入了隶书传统。

而隶书的特点则是淳古不及汉隶,流美不及唐隶,但其用笔方折斩截,笔力力透毫端,笔画沉涩刚劲,结体多取纵势。

字体虽小而意气雄厚,转折之处,锋棱宛然,刚柔相济。线条以直弧相参,于朴拙之中带有十分秀美之态。其隶法之外兼带楷意,无一般唐隶多见的肥满之弊,有怒而不威的风致。

司马光之书法的成就,主要是由于他具有对书画和金石的学识与鉴赏之能,并根据个人胸臆,博采众家之长,融秦篆之圆劲、汉隶之凝重、晋人之蕴藉、唐楷之刚健于一炉,从而形成鲜明的个人面貌和风格,这在宋人书法中无疑是自成一家、独树一帜。

义言一出现英明
三日不见,即刮目相待。
以他人的称赞,来表现吕蒙学有所成。与之前的吕蒙成鲜明对比。
这是对比手法。现在的吕蒙对比过去的吕蒙有极大的进步。
在回龙庙打网球的北冥雪
运用侧面描写的手法,通过对吕蒙和鲁肃的论议,侧面烘托出吕蒙的自信,来表现他学有所进的学习效果,士别三日,刮目相待正面描写出鲁肃对吕蒙的敬意。
在潋江书院踏步的桃子
引用义言一出现英明的回答:
三日不见,即刮目相待。
以他人的称赞,来表现吕蒙学有所成。与之前的吕蒙成鲜明对比。
这是对比手法。现在的吕蒙对比过去的吕蒙有极大的进步。
都用了对比的手法