must(表推测)的反义疑问句怎么用

热点那些事儿

陈述部分含有表示推测的must时,问句的谓语动词通常根据must后的动词的性质来定,如果是be动词,则根据主语选择相应的be动词。

如果是实意动词的一般式,则根据主语选择适当的助动词do,does;如果是现在完成时的结构,则通常根据主语选择适当的助动词have或has,此时,若句中有具体的时间状语,简短问句的谓语动词则用did或be动词was/were。

如果是现在进行时的形式,则根据主语选择is或are。至于否定或肯定形式,依然遵守前肯定后否定,前否定后肯定的规则。

must的用法:

must表示义务或强制,含意是“必须”“应当”; 其否定结构表示“不许可”或“不应该”; 用于一般疑问句时,表示征求对方的意见,其肯定答语用Yes, please或I'm afraid so,否定答语用needn't或don't have to; must在间接引语中表过去。

must表示必然性,一般只用于肯定句中,有时表示“意愿”,带有感情色彩。

must表示推测,暗含很大的可能性,一般只用于肯定句中,在否定句中表示推测用can't而不能用mustn't。

“must+be”“must+be+ v -ing”“must+表示状态的动词”可表示现在或一般的情况; “must+have”表示过去的情况; “must+表示动作的动词”表示将来的情况。

must可表示讽刺或抱怨,此时须以you为主语。

must表示客观上不愉快的情况,意为“偏偏”。

icespiritqi
陈述部分含有表示推测的must时,简短问句的谓语动词通常根据must后的动词的性质来定,如果是be动词,则根据主语选择相应的be动词;如果是实意动词的一般式,则根据主语选择适当的助动词do,does;如果是现在完成时的结构,则通常根据主语选择适当的助动词have或has,此时,若句中有具体的时间状语,简短问句的谓语动词则用did或be动词was/were。
如果是现在进行时的形式,则根据主语选择is或are。至于否定或肯定形式,依然遵守前肯定后否定,前否定后肯定的规则。

例如:
The food must be good, isn't it?
She must work here, doesn't she?
She must have arrived by air, hasn't she?
You must have read the book last month, didn't you?
The student must be working very hard, isn't he?