大三阳求助【乙肝】

我是已肝大三阳,已有10年病史(2000年婚检发现的),现在一直没有吃药,最近列行做了一次肝功能和B超检查,B超(肝、胆、脾、胰、肾)显示一切正常,HBV-DNA阳性:1... 我是已肝大三阳,已有10年病史(2000年婚检发现的),现在一直没有吃药,最近列行做了一次肝功能和B超检查,B超(肝、胆、脾、胰、肾)显示一切正常,HBV-DNA阳性:1.3E+3(参考值<5.0E+2),肝功能结果如下:总胆红素32(参考值为0-20),直接胆红素为8(参考值为0-6.8),间接胆红素为24(参考值为3-15),总蛋白80(参考值为66-88),白蛋白为48.9(参考值为35-52),白球蛋白比值1.6(参考值为1.5-2.5),丙氨酸氨基转移酶22(参考值为5-55),天冬氨酸氨基转移酶为26(参考值为5-60),谷丙谷草比值0.8,碱性磷酸酶74(参考值为53-128),Y谷氨酸基转移酶为10(参考值为11-50)甲胎蛋白1.8(参考值为0-20),另外肝纤维化标志如下:透明质酸为72.8(参考值为0-110),Ⅲ型前胶原为93(参考值为0-120),Ⅳ型胶原65.35(参考值为0-80)请问大夫我现在需要治疗吗,胆红素升高是不是病情有所恶化,急盼回复! , 我去年同期的检查结果如下: B超(肝、胆、脾、胰、肾)显示正常,HBV-DNA阳性:4.9E+7(参考值<5.0E+2),肝功能结果如下:总胆红素29(参考值为0-20),直接胆红素为10(参考值为0-5),间接胆红素为19(参考值为3-15),总蛋白75.7(参考值为60-80),白蛋白为47.4(参考值为35-55),白球蛋白比值1.7(参考值为1.5-2.5),丙氨酸氨基转移酶71(参考值为5-55),天冬氨酸氨基转移酶为50(参考值为5-60),谷丙谷草比值1.4,碱性磷酸酶58(参考值为40-150),Y谷氨酸基转移酶9(参考值为10-50)甲胎蛋白1.8(参考值为0-20),另外肝纤维化标志如下:透明质酸为63.2(参考值为0-110),Ⅲ型前胶原为103.5(参考值为0-120),Ⅳ型胶原46.32(参考值为0-80) 展开
好大夫专家团
温州的朋友:你好.从你的化验结果来看,病毒载量在检测线以上,但肝功能基本正常,仅总胆红素及直接胆红素轻度升高,从抗病毒的角度来看,目前无治疗指征。
胆红素虽然较正常值轻度升高,其临床意义并不大,可观察一段时间。
建议你2-3月后再复查肝功能及HBV DNA,若ALT AST升高,超过正常值2倍,HBV DNA仍为(+),可在传染病专科医生指导下,进行正规抗病毒治疗;若ALT AST仍然正常 ,可继续观察,3-6月查1次肝功能及HBV DNA。

(李成芸大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 云大医院李成芸 http://lichengyun.haodf.com/

北京专家组ZT
乙肝大三阳是传染性的疾病,属于病毒性的肝炎,一旦检查确诊是需要通过全面的检查接受系统的治疗,比如肝功能。病毒量DNA以及彩超。肝病的病情发展是比较隐匿的,没有接受接受正规治疗的前提下,病情容易加重恶化需要引起重视定期检查,接受相关抗病毒的治疗。长期服用减肥药也是有影响的,不利于肝脏代谢,生活习惯还是需要进行改善的。重庆同济医院中医肝病科