五险一金是什么?各有什么用?

创作者DKEIFHCB5318

望望爱吃糖

五险一金包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。

养老保险:

为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。

医疗保险:

可以使患病的社会成员从社会获得必要的物资帮助,减轻医疗费用负担,防止患病的社会成员“因病致贫”。

失业保险:

对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助以保障其基本生活,并通过专业训练、职业介绍等手段为其再就业创造条件。

工伤保险:

保障了工伤职工医疗以及其基本生活、伤残抚恤和遗属抚恤,在一定程度上解除了职工和家属的后顾之忧。有利于促进安全生产,保护和发展社会生产力。

生育保险:

有利于维护女职工的基本权益,减少和解决女职工在孕产期以及流产期间因生理特点造成的特殊困难,保障女职工及时恢复健康,回到工作岗位。

住房公积金:

有利于帮助职工较快、较好地解决住房问题,有效地建立和形成有房职工帮助无房职工的机制和渠道。

扩展资料:

五险一金注意事项:

1、社保累计缴纳要满15年且不能断缴,否则会影响落户、买房等大事。

2、失业保险缴费须满一年。

3、医疗保险须交满规定的年数,否则无法享受退休后的终身医疗待遇。

4、生育保险与单位挂钩,只要缴纳一年,但是不能断交。

5、如果养老保险没有交够十年,就要回户口地领取。

6、公积金要好好利用,买房买车和其他重大开支都可以用。

汽车之路w

五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。

1、养老保险的目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。

2、医疗保险可以使患病的社会成员从社会获得必要的物资帮助,减轻医疗费用负担。

3、失业保险对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助以保障其基本生活,并通过专业训练、职业介绍等手段为其再就业创造条件。

4、工伤保险保障工伤职工医疗以及其基本生活、伤残抚恤和遗属抚恤,有利于促进安全生产,保护和发展社会生产力。

5、生育保险是对女职工基本生活的保障,维护女职工的基本权益,减少和解决女职工在孕产期以及流产期间因生理特点造成的特殊困难。

6、在使用公积金购房时,商业贷款购房可以提取公积金用于首付,或是提取公积金偿还本息,减轻一部分购房压力。

扩展资料

五险一金和工资的比例

1、养老保险缴费费率为28%,其中单位缴费费率20%,职工个人缴费费率8%。

2、医疗保险缴费费率为8%,其中单位缴费费率为6%,职工个人缴费费率2%,个体工商户和灵活就业人员缴费费率为8%。

3、失业保险缴费费率3%,其中单位缴费费率2%,职工个人缴费费率1%。

4、工伤保险缴费费率分别为0.6%、1.2%、2%,单位承担全部缴费费率,个人不缴费。

5、生育保险缴费费率为0.7%,单位承担全部缴费费率,个人不缴费。

6、住房公积金缴存比例:单位缴存比例6%-12%,个人缴存比例6%-12%。

五险一金比例的计算

假设某职工的月均工资为3500元,单位为职工缴存的公积金比例为6%,那么职工个人需要交纳的五险一金费用至少为3500*(8%+2%+1%+6%)=595元。职工在扣除五险一金的费用后,每月实际到手的工资为2905元。

参考资料来源:百度百科--五险一金

参考资料来源:百度百科--养老保险

参考资料来源:百度百科--医疗保险

参考资料来源:百度百科--失业保险

参考资料来源:百度百科--工伤保险

参考资料来源:百度百科--生育保险

参考资料来源:百度百科--公积金

小岛说保险

五险一金是什么呢?各有什么用呢?

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
五险一金中的一金是指住房公积金。

住房公积金,是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。
    • 电话咨询