C语言,算法,动态规划。对于0-1背包问题,我有个小疑问。

看来网上许多关于背包问题的状态转移方程。但我是初学者不是太理解。但总感觉自己的又有那些地方有问题。我的状态转移方程是max{dp(i+1,j),dp(i,j-w[i])+... 看来网上许多关于背包问题的状态转移方程。但我是初学者不是太理解。但总感觉自己的又有那些地方有问题。我的状态转移方程是max{dp(i+1,j),dp(i,j-w[i])+v[i]},描述:对于第i个物品,有两种选择,选和不选。不选就i+1,总的容量不变。选就i,总的减去当前第i物品的容量并且加上他的价值。请问大s,我这个状态转移方程有问题么?对了,这个我是用递归方式。 展开
匿名用户
dp(i,j)表示前i件物品选择任意件后放进最大容量为j的背包的最大价值。
显然,dp(0,j)=0,dp(i,0)=0。
对于第i件物品,有两种情况:
一、不放进背包,则最大价值为前i-1件物品可以放进容量为j的背包的最大价值,即dp(i,j)=dp(i-1,j)
二、放进背包,则最大价值为第i件物品价值加上前i-1件物品卡伊放进容量为j-w[i]的背包的最大价值,即dp(i,j)=v[i]+dp(i-1,j-w[i)
综合两种情况 dp(i,j)=max{dp(i-1,j), v[i]+dp(i-1,j-w[i)}