求一篇好作文

邛淑琴释汝
自然界的各种生物,大都有一个恒古不变的共通点,那便是由生到死,像那浮游,朝生暮死,一生都离不开水,再如人类,或是庸碌一生,无所作为,或是精彩灿烂,独当一面。可是其中能真正领悟生命意义的又有几人?
那是一个临近傍晚的日子,因为正值暑假,我无事可做,终日呆在家中,望着太阳落下,只恋恋不舍的留下一抹余辉,我又开始等待第二天太阳的升起,日复一日,时光似水流逝。
正要走开,一个小小的身影闯如眼帘,黑黑地,小墨点般,是蚂蚁!只见它费力的拖动着细短的小腿,一步一步地想桌上的蛋糕移去。我“嗤”的嘲笑一声,真是个不自量力的小东西,我正嫌无聊,不如就拿你来消遣消遣。于是坏心的将蛋糕拿得更远,笑看着它的“表现”。
小蚂蚁似乎停了一下,又继续向前爬。我微怔,没想到着小东西还挺有毅力的,又伸手将离蛋糕只有一步之远的小蚂蚁捻起,放到桌子的边角,小蚂蚁趴在桌子上,一动不动。
正当我得意的想它就要放弃了吧时,它竟又颤巍巍的爬起,抖了两下之后,又继续前行,虽然走得艰难,但它的确是前行着的————
刹时间,我觉得自己着无聊幼稚的心态是多么渺小,而那奋力向着目标前行的小蚂蚁又是多么的伟大。的确,在身体力量上,我与它的差距是天壤之别的,可是在对待生命价值的观点上,我又是远不及它。它即使再艰难,也决不放弃!而我在艰难险阻前的徘徊又丢弃了多少光阴!
回想自己这几日的有限度日,多少时光,多少机会在惺忪的睡眸中消逝,一去不复返。“时间就是生命!”在生命的旅程里我又错过了多少?这些都是我以前不曾明白过的。
那一次我读懂了生命的意义,是从一只小小的蚂蚁身上。