高一物理动能定理

高一物理动能定理第三问求详细解答... 高一物理动能定理第三问求详细解答 展开
MariaJoshpl
力在一个过程中对物体所做的功等于在这个过程中动能的变化.
合外力(物体所受的外力的总和,根据方向以及受力大小通过正交法能计算出物体最终的合力方向及大小) 对物体所做的功等于物体动能的变化.即末动能减初动能.
表达式:
W1+W2+W3+W4…=W总
ΔW=Ek2-Ek1 (k2) (k1)表示为下标
其中,Ek2表示物体的末动能,Ek1表示物体的初动能.△W是动能的变化,又称动能的增量,也表示合外力对物体做的总功.
动能定理的表达式是标量式,当合外力对物体做正功时,Ek2>Ek1物体的动能增加;反之则,Ek1>Ek2,物体的动能减少.
动能定理中的位移,初末动能都应相对于同一参照系.
dilanad
(1)由图可知,平抛运动至A点时,cosθ=V0/V,其中θ=60°,V0=2m/s,则
V=V0/cosθ=2V0=2×2=4m/s
(2)由于平抛运动可分解为水平方向的匀速运动以及竖直方向的自由落体,则
tanθ=Vy/V0,Vy=tanθV0=√3×2=2√3m/s
运动的时间为:t=Vy/g=2√3÷10=√3/5 s
竖直距离为:H=1/2gt²=1/2×10×3/25=0.6m
(3)恰好能通过C点,即重力充当向心力,即
mg=V1²/rm,(m=0.6kg,r=0.3m)
解得:V1=√3m/s
由A点到C点,由动能定理可得:
Wf+mg(R+Rcosθ)=1/2mV²-1/2mV1²(V=4m/s,V1=√3m/s,R=0.3m)
解得:Wf=0.6J
故,由A到C克服摩擦力做功为0.6J。