-2,-0.3都是负分数吗

戴着红色礼帽的垦荒者

-2不是负分数,-0.3是负分数。

分析:

-2不是负分数,而是负整数。

-0.3是有限小数,可以化成分数-3/10,是负分数。

负分数有三种类型:

1、小于0的分数。

2、可以化成分数的负有限小数

3、负无限循环小数。

正整数前面加上负号“-”,就是负整数。如:-1,-2,-3,-4,-5,-6……

扩展资料:

负分数的运算法则:

1、对于负分数的加减运算,先确定和、差的符号,再转化为正分数的加减运算。

2、减去一个数等于加上这个数的相反数。互为相反数的两个数相加为零。

负分数的易错点:

1、判断一个数是否是负分数时,一定要依据其最原始的形态来判断。

例:-4/2是负分数,因为-4/2虽然约分后等于-2,但是意义是完全不一样的。分数里又有真、假分数。真分数又包括一般真分数和最简真分数。 -4/2是负的一般真分数,它是分数。但不可以说它是整数。

2、因为所有的数都可以写成该数比1的形式,所以一般认为形如负一分之几的数不属于负分数。

3、不等式中有分式时要考虑它的符号。

参考资料:

百度百科-负分数

百度百科-负整数

壤驷迈Qc
负二不是负分数,-0.3是负分数,因为负二不是负分数,原因是因为它是一个负整数,而-0.3为什么是负分数裂?因为0.3可以转化为1/3来计算,那么因此富二二就不是负分数,还是负整数-0.3可以转化成-1/3以上,他也是负分数
百度网友7fef332
-0.3,2分之1都是分数,-0.3是负分数,2分之1是正分数
九谷
-2不算,它是负整数。
-0.3可转化为十分之三,可算负分数。
在中学数学中,我们把小数和分数统一为分数,而在小学数学中,仍将两者分开来讲。