化学题怎么做

罗伦支云
1克氢气就是0.5MOL,要产生0.5MOL的氢气需要得到1mol电子。也就是1molX能放出1mol电子。而且,X失去电子后于氖具有相同电子层,也就是X原有3个电子层。所以X就是Na,可推知,Y是Al,Z就是Cl。
X的最高价氧化物对应的水化物就是Na0H,(题目是不是少了个Z啊)
旗明轩RB
此题由1mol的X与足量的酸反应置换出0.5mol氢气,由得失电子守恒,可以知道X失去了一个电子。又具有氖原子的电子层结构,所以X是Na,由此可以得到Y是Al,Z是Cl。X最高价氧化物对应的水化物是NaOH,Y的是Al(OH)3,气态氢化物为HCl,所以离子方程式分别为OH-
+
H+
==H2O;Al(OH)3
+
3H+
==3H2O
+
Al3+