二手房的买卖流程,中间会产生的费用有哪些

OnlyOne00

1、个人所得税

此税需要二手房交易中的卖方支付,需要支付的标准出售的房屋总价的百分之一或者是房屋买卖差价的百分之二十。当然,有一种情况可以不需要缴纳此项费用,那就是所售房屋的房产证日期过了5年并且出售的房子是家庭的唯一住房。

2、契税

即房屋权转移时向承受者征收的一种税收,需要缴纳的标准是如果所购买的房屋是普通住宅且是家庭的唯一住房,当户型面积小于等于90平米,契税按房款1%交;当户型面积大于90平米且小于等于144平米,契税按房款1.5%交;当户型面积大于144平米时,契税按房款3%交。

而如果购房的房屋不是普通住宅,不是家庭唯一住房,是商业投资性房产的话,契税按房款3%交。

3、营业税

此税是二手房交易中的卖方支付,所售房屋如果房产证未满两年,营业税要缴纳房款的5.6%,房产证满两年,且房屋面积大于144平米,缴纳房产交易中收益部分的5.6%。有这么一种情况可以免缴,那就是所售房屋房产证满两年,且户型面积小于等于144平米。

4、印花税

买卖双方都需要缴纳,计算方法是计税价格的0.05%,如果是个人销售或者是购买住房暂免征印花税。其五:土地增值税,不同的城市征收标准有差别,一般是商铺,写字楼,酒店为10%,其他非住宅类房产为5%,注意的是,个人销售住宅暂时免征土地增值税。

5、登记费

个人住房登记每件80元,费住宅房屋登记为每件550元。

扩展资料

提醒置业者购买二手房时注意七个细节:

1、弄清权属再出手。买房前,一定要弄清楚房屋的权属,究竟是部分产权、共有产权、还是无产权。若房屋产权不清或存在产权纠纷,房子再好也不宜购入。

2、分清房屋产权不吃亏。只有使用权的房屋在交易过程中存在多种限制。购房时要注意产权证上体现的是完全产权还是只有使用权。

3、弄清房屋年限很重要。有的房主急于将房子出手,可能会故意隐瞒房屋建成时间,看房时应留意房产证测绘页上的数据,从而了解房屋大致年限。

4、弄清建筑面积和使用面积。分清房屋的建筑面积和使用面积是否与房屋产权证上一致,是否存在私搭乱建现象,以免购买的房屋面积缩水。

5、详细了解物业管理、保安装备、小区环境、水电供给等情况。这些因素可能直接关系到日后的居住品质。

6、全面考察房屋周围环境。重点了解噪音、有害气味、水污染、垃圾、小区卫生清洁等情况。

7、谨防黑中介。购买二手房要找正规的中介公司,以防自己操作失误或者黑中介从中牟利。

参考资料来源:百度百科-二手房交易

百度网友0fd8ff8
前 一段时间 ,刚 买了个 二手 房 ,过户 费用 ,可以 给你 说到:
主要 就 三项 费用:
1 税 : 反正 叫法 不同, 根据 面积 和 买房 是否 是 第一个房子,以 有 房产证 为准。 你 有 10套 房子,但 都没有 房产证, 都 不算, 因为 电脑上 查不到。 卖家, 取得 房产证 是否 有 5年等 : 交税 : 房价的 1% 1.5% 2% 3%等。
这个 一般 房产中介 会把 房价 说的 或者 弄得 很低, 看公司 个人能力。一般最大 能 低到 房价的 三分之一。 (不要 惊奇 不相信)
2 名字 我 这会 想 不起来了, 反正 是 房子面积 乘以 6元 或者 5元 得出 契税 吧。
3 工本费 80元等。
以上 都是 正规的 二手房, 若 有 各种情况 ,费用 就高了:
比如: 卖家 房子 以前 老子 不在了,为了 少交 税 赠与的 换成 孩子 的 名字了 ,那么 ,费用就 很高了。
比如: 卖家 房子 只有房产证,没有土地 证, 或者 , 土地 当初 盖的 时候, 土地 性质 没有 改变,那么 过户时 费用 也 高,这 都是 当初 办 手续的人 少 花 钱了, 或者 钱 跑 小路了, 坑 不明真相 的群众 了。
大道至简今始知
流程:下定、网签、资金监管、按揭贷款、缴纳税费、提交资料(过户)、领证。
1、增值税(约为房屋售价的5%,满两年免交),原业主缴纳。
2、个人所得税(房屋售价差额的20%或房价的1%,家庭唯一住房可申请免税),原业主缴纳。
3、契税(90平米以下为房价的1%、90-144平米以内为房价的1.5%、144平米以上为房价的3%,应办理相关优惠手续),买家缴纳。
4、房屋转移登记费80元,买家缴纳。
5、房屋转移登记手续费(过户费,有些地区已取消)(住宅3-4元/平米,非住宅10元/平米),买卖双方缴纳。
6、房屋专项维修基金(首期专项维修资金的交存数额为:多层住宅7层以下,不配备电梯的)60元/平方米;多层住宅配备电梯的)90元/平方米;小高层、高层住宅7层以上,含7层145元/平方米。);如果原业主已经交过,则办理转移到买家名下即可。原业主已经交过的买家可不交,否则应补缴。
7、土地收益金(房改房、安居房、经济适用房依次为1%、2%、15%,商品房不缴纳此费)。原业主缴纳。
飘着的吉祥

客服小姐姐辛苦了,本人承诺遵守百家号的各项规定,麻烦尽快帮忙审核推广,谢谢

郑州十二哥说房