有道数学题不会

把15千克油分别装在三只质量相等的桶内。第一桶连桶重四分之十三千克,第二桶连同重四分之二十三千克,第三桶装了全部油的二分之一,求每只空桶重多少千克?... 把15千克油分别装在三只质量相等的桶内。第一桶连桶重四分之十三千克,第二桶连同重四分之二十三千克,第三桶装了全部油的二分之一,求每只空桶重多少千克? 展开
colarcer
第三个桶装了油的1/2。说明另外两只桶一共装了1/2、

那么桶的质量=[(13/4+23/4)-15/2]/2=3/4千克
叫哥哥亲一下
13/4+23/4=7.5+2x
x=0.75
artubo
前两只桶和它们桶内油重
减去
第三只桶内的油重量(不含三号桶重)
所得结果为一只桶的重量的两倍,

因为三号桶内油等于前两桶油重之和

13/4+23/4-15/2=6/4=3/2

所以桶重3/4
吖吖wq
设每只空桶重X千克

(13/4-X)+(23/4-X)=15*1/2

X=1.25

即每只空桶重1.25千克