第16题,答案上,我画圈圈那步。4_r(A)+1大于等于3,r(A)+1是怎来的?

匿名用户
你好,满意请采纳!注意到AX=0的基础解系中只有1个元素,故r(A)=3,故a1,a2,a3,a4的极大无关组中向量个数为3.且有A(1,0,-2,0)^T=0,故a1=2a3故a1,a2,a4为极大无关组.还是因为r(A)=3,故r(A*)=1.又0=A*A=A*(a1,a2,a3,a4)故a1,a2,a4是A*x=0的一个基础解系A
为人择地
导出的齐次线性方程组的线性无关解为n-r,非齐的解为一个特解加上导出组的解,所以就是(n-r)+1个,刚好他说有3个,所以4-r+1=3所以r=2。
穷咋整
在解非齐次时候自由变量的个数要加一,可以理解为多加那个特解
小地鼠ss
非齐次线性方程解的个数=n-r+1(未知数的个数-其次方程的秩+1,其中1代表非齐次线性方程的一个特解,根据非齐次线性方程解的结构得出。