变声期要注意什么,女

csdygfx
青少年一般在14—16岁左右进入变声期。这个时期是他们喉头、声带增长发育的阶段。其表现为:声音嘶哑、音域狭窄、发音疲劳、局部充血水肿、分泌物增多等。

变声期一般为半年至一年。变声期保养嗓子,除了要注意科学合理地使用嗓子,不要让它太疲劳以外,注意饮食方面的调理也是至为重要的。

首先,应注意胶原蛋白和弹性蛋白的摄入
发音器官主要是由喉头、喉结和甲状软骨组成,这些器官又是由胶蛋白质和弹性蛋白质构成的。声带也是由弹性蛋白质薄膜构成。因此,变声期的青少年应多吃些富含胶原蛋白和弹性蛋白质的食物,如猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、豆类、海产品等。

其二,应摄入B族维生素和钙质

维生素B2、维生素B6能促使皮肤的发育;钙质可以促进甲状软骨的发育。富含族维生素的食物主要有芹菜、番茄、蛋类、豆类、动物肝脏及新鲜水果等。富含钙质的食物主要有鱼虾、牛奶、豆制品等。

其三,主食及副食都应以软质、精细食物为宜

不要吃炒花生仁、爆米花、锅巴、坚果类及油炸类硬且干燥的食物,以免对喉咙造成机械性损伤。

其四,适量多饮水

可减少或清除局部分泌物,避免继发感染。

其五,少吃酸、苦味的刺激性食物

如大蒜、辣椒、生姜、韭莱等,因这些食物会刺激气管、喉头与声带。不要喝太热的开水或太多冷饮,过冷或过热对声带都不利。更应忌烟酒,以防加重局部无
菌性炎症。

其六,进食时宜细嚼慢咽。切忌快速进食,谨防食物中的砂粒、鱼骨刺伤咽喉部的组织。
有谱爸妈
肺部通过管道与口、鼻腔相连,这个管道称之为气管。气管的顶部是一个中空的器官,称为喉部,也俗称为喉头。当讲话时,膈肌舒张上抬推动肺内的空气向上流动。空气依次经过气管和喉部,喉部水平排列着成V型的两条声带。附着在喉部的肌肉紧张和舒张,使声带产生振动。通常张力越高,频率越高,因此音调越高。这个频率以赫兹来计算,赫兹是指每秒中振动重复次数,例如声波每秒振动100次,那么产生100赫兹的声音。通常,婴儿声音频率是500赫兹,儿童250-400,赫兹,成年男性125赫兹和女性200赫兹。不难看出,婴儿声音频率最高,这是因为婴儿的喉腔相对较小,声带也相对较薄。类比,吉他的琴弦,相同大小的力拨动琴弦,较小、较细薄的琴弦,产生的音调较高。
垂体位于大脑的底面,向身体的其他部位释放信号来引起相应改变,其中也包括喉部的改变,。由于男性垂体的作用下睾丸分泌的睾酮(雄激素),男性的声带比女性变得更长更厚。通常,成年女性声带长约10mm,成年男性声带长约16mm,声带的延长和增厚使男孩的声音变得低沉,类似于加长和增厚的吉他琴弦的效果。
除了“吉他琴弦”的影响,吉他音箱也起着一定的作用。同理,随着年龄的增长,鼻窦发育,体积增大,加之鼻腔和面部骨骼的增大在面部区域创造更多的空间,让声音听起来有更大的空间产生共鸣。
除了声音的变化,你可能注意到喉部外观也有些不同。男性增大的喉腔会与颈部倾斜形成的一定角度,在颈部前方形成了喉结。而女性,喉腔增加的程度没有男性明显。这就是女孩没有喉结的原因。
声音的变化是暂时的,通常持续几个月。你可能因为声音的变化会感到焦虑、紧张或尴尬,但人们通常都能够理解,变声期的你需要一段时间来适应增大的喉腔和飘忽不定的嗓音。但是变声期的你并不孤单,因为这是每个男孩都要经历的阶段。
变声期要注重声带的保护:1不过度用嗓。2注意喉部保暖,冬天不穿低领的衣服,小心感冒。3、积极参加体育活动,增强体质,保证充足的睡眠。
最后送给变声期的你几句话,青春期里变化多,声音高低莫尴尬。男孩女孩必经历,一般持续约几月。声带变长又变厚,男性喉结尤突出。变声阶段多保护,平稳度过盼成年。
步虎2015
不要太用嗓子,不能大声说话,多喝水,不要吃辛辣食物,不要吃太咸的东西。
雪天丶情感师
你多大了
追答
发育期吗
追问