我爸得了食道癌,现已85岁,还能治疗吗

细听花开的声音
可以,年纪偏大的患者,建议中医保守治疗。
中医角度认为,中医辨证施治,中草药治疗,扶正祛邪之效,治疗包含

1.气滞型

主证:早期食管癌的表现,无明显吞咽困难,只为吞咽时感食管内挡噎、异物感或灼痛,胸郁闷不适及背部沉紧感,时隐时沉的吞咽不利感。 X
线检查主要为早期食管癌的病变。舌质淡黯,舌苔薄白,脉弦细。

治法:疏肝理气,温阳益气,扶正抑瘤。

2. 梗噎型

主证:症状单纯,轻度梗噎或吞咽不利。 X 线检查多属早、中期髓质型、蕈伞型食管癌。舌质黯青,苔黄白,脉弦细。

治法:抗癌散结,理气降逆,温阳扶正。

3. 阴枯阳衰

主证:病期已晚,咽下困难,近于梗阻,呕恶气逆,形体消瘦,气短乏力,烦热唇燥,大便干如粪,舌质黯绛,瘦小,少苔乏津或无苔,也有苔黄黑干而裂者,脉细数或沉细无力。

治法:延长生命、滋阴补阳,益气养血。

中草药可治疗食道癌、贲门癌、胃癌所引起的噎食倒食、粘痰不断、入食即吐、反流食、吞咽困难、消瘦、声音嘶哑、胸闷、乏力、病灶反射性疼痛等不同症状都有良好的效果。

1、以人为本,辩证施治

中医治疗食道癌的优势在于其在治疗的时候往往能从患者全身的特点来加以考虑,而并不只局限在病灶本身。对大多数的食道癌患者来说,局部治疗食道癌是不能解决根治问题的。

2、无毒无痛,防治同步

手术治疗能将患者的病灶切除,但是也会带来一些功能性障碍。而放疗后患者可能出现溃疡、咽干等情况。但是如果在手术和放化疗前先进行中药治疗的话,不仅能够起到预防的作用,还可防止出现远处转移的情况。

3、副作用较少

按照中医传统的辨证用药,掌握适应症以及适当的用药剂量,一般就没有副作用,这样对患者身体的损害也就相对减少。
瓦特泰勒31
食管癌的治疗效果与肿瘤的病理类型、临床分期、治疗是否及时、治疗方法是否恰当等有关。
如果能够早期发现并及时治疗,食管癌的疗效还是不错的。有研究表明,早期食管癌患者经积极治疗,5年生存率约40%。也就是说,经过治疗后有40%的患者能够存活5年以上,即临床治愈。中晚期患者的治疗效果会差一些。Ⅰ期、Ⅱ期和部分Ⅲ期食管癌的治疗以手术治疗为主,部分Ⅲ期和Ⅳ期食管癌不适合手术治疗,可以选择放疗、化疗等。